Эксперты объяснили, почему союзники США выбирают С-400 вместо американских Patriot

Эксперты объяснили, почему союзники США выбирают С-400 вместо американских Patriot

Бывший глава пакистанской разведки генерал Эсанул Хак и бывший заместитель начальника ВВС Индии Капил Как сходятся во мнении, что оборонительные комплексы Соединенных Штатов не идут ни в какое сравнение с уже неоднократно испытанной системой С-400 «Триумф». Об этом говорится в статье турецкого издания TRT World, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что США негативно высказывается о намерении Турции и Индии приобрести российские С-400, Анкара и Нью-Дели не собираются прогибаться под желание Вашингтона.

Индийские и пакистанские военные эксперты считают, что «Триумф» – это лучшая из имеющихся систем противовоздушной обороны в мире. Они утверждают, что американские альтернативы в настоящее время не могут противостоять проверенной российской системе.

Эсанул Хак и Капил Как считают, что агрессивные попытки США навязать свои интересы суверенным странам окажутся контрпродуктивными. По их мнению, поведение администрации Дональда Трампа стоит рассматривать как атаку на стратегическую автономию Индии и Турции.

«Турция и Индия будут очень ревностно защищать автономию при принятии своих стратегических решений. Им будет очень трудно согласиться с диктатом США по вопросу С-400. США должны найти дипломатическое решение проблемы и сохранить свои политические и военные связи с Турцией», – считает экс-генеральный директор влиятельной пакистанской разведывательной службы (ISI) Хак.

Обозреватель турецкого издания TRT World напоминает, что недавно официальный представитель правительства США предостерег от покупки российского оборудования во время беседы с индийскими журналистами в Вашингтоне в преддверии визита госсекретаря США Майкла Помпео в Нью-Дели.

«Что касается С-400, мы призываем всех наших союзников и партнеров, в том числе Индию, отказаться от сделок с Россией, которые рискуют спровоцировать CAATSA (Закон о противодействии Америки противникам посредством санкций – прим. ред.)», – заявил американский чиновник.

Вице-маршал авиации в отставке Капил Как, который командовал истребителями и занимается стратегическим планированием в Индии, отмечает, что с точки зрения технических характеристик, которыми обладает российская система «Триумф», С-400 является лучшей в мире. Он также отметил, что предложение Соединенных Штатов о поставках противоракетных комплексов «Пэтриот» (Patriot) не является альтернативной, которая бы соответствовала стратегическим требованиям его страны.

«С-400 превосходит любую другую аналогичную систему, даже американский Patriot <…> что касается конфигурации системы "Пэтриот", мы точно знаем, что они не превосходят С-400. Не думаю, что Patriot также заинтересует Турцию или Индию», – считает Как.

Он также отметил, что, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию в регионе, Турция сильно нуждается в приобретении лучшей системы обороны.

Бывший заместитель начальника ВВС Индии считает, что, несмотря схожесть ситуаций Анкары и Нью-Дели по системам С-400, существует большая разница. По его мнению, подход США к Турции будет гораздо жестче, чем к Индии, из-за различных геополитических и региональных факторов.

«Индии не придется платить цену в виде экономических санкций, если она пойдет на покупку российской ракетной системы», – уверен Капил Как.

По его мнению, Индии следует внимательно следить за подходом Соединенных Штатов к Турецкой Республике, чтобы быть готовой к давлению Вашингтона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Индия не намерена отказываться от российских систем С-400 «Триумф» и собирается объяснить свою позицию Соединенным Штатам.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения