СМИ рассказали о многомиллиардных потерях США из-за сланцевой революции

СМИ рассказали о многомиллиардных потерях США из-за сланцевой революции

Американская сланцевая революция обернулась для Соединенных Штатов катастрофой. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Бывший исполнительный директор компании EQT Стив Шлоттербек в ходе недавней конференции по нефтехимии, прошедшей в Питтсбурге, обратил внимание на то, что большинство американских газодобывающих компаний понесли огромные убытки из-за так называемой сланцевой революции. По его словам, технические решения, которые применялись во время гидравлического разрыва пласта, нанесли огромный урон всей отрасли. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Согласно одной из оценок, опубликованных в Wall Street Journal, за последнее десятилетие 40 крупнейших независимых компаний по добыче сланцевого газа в США потеряли на 200 миллиардов долларов больше, чем заработали. В период с 2010 по 2017 общие потери от этого вида деятельности составили 280 миллиардов долларов. Все это происходит на фоне рекордных показателей добычи углеводородов в стране.

«Стоимость большинства газодобывающих компаний за последние десять лет значительно снизилась, это падение продолжается до сих пор. Инвесторы несут колоссальные убытки», – рассказал Стив Шлоттербек.

Помимо этого, добыча сланцевого газа и нефти сопровождается огромным вредом для окружающей среды. Экологи зафиксировали загрязнения воды, воздуха в районах, где ведется активная разработка месторождений. Утверждается, что эти факторы несут в себе опасность для здоровья людей, проживающих в этих регионах. Некоторое время назад в юго-западной Пенсильвании был зафиксирован всплеск заболеванием редкой формы рака. Считается, что эта ситуация обусловлена негативными последствиями бурения сланцевого газа. 

Некоторые аналитики полагают, что стремление США во что бы то ни было нарастить добычу сланцевого газа и нефти во многом имеет политический подтекст. В Вашингтоне мечтают составить конкуренцию России в энергетической сфере, в этой связи местные производители нефти и газа порой себе в убыток производят огромное количество сырья, что оказывает влияние на мировое ценообразование. Однако практика показывает, что дорогой американский СПГ не пользуется большим успехом в Европе (поскольку это традиционный рынок сбыта российского газа), а издержки производства, как правило, не окупаются доходами.

Ранее «ПолитРоссия» более подробно рассказывала о проблемах газовой отрасли Соединенных Штатов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения