Армия
26.06 16:55

ФАН выяснило, являлся ли погибший в Сирии боевик «Моджахедом» из украинской роты «Торнадо»

ФАН выяснило, являлся ли погибший в Сирии боевик «Моджахедом» из украинской роты «Торнадо»

Ряд неожиданных совпадений говорит о том, что погибший на юго-западе Алеппо боевик мог быть джихадистом Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины. Об этом говорится в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что на прошлой неделе во время установки самодельного взрывного устройства скончался боевик с позывным Аль-Такбир, приехавший в Сирийскую Арабскую Республику из Украины, чтобы воевать на стороне «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена на территории России).

На сегодняшний день личность террориста, который подорвался на собственном взрывном устройстве, не установлена, однако журналисты ФАН обратили внимание на ряд фактов, которые говорят о том, что Аль-Такбир мог быть белорусом Даниилом Ляшуком.

Они напоминают, что уроженец Бреста после того, как стал придерживаться взглядов радикального ислама, взял имя Даниял аль-Такбир и под позывным «Моджахед» вступил в состав патрульно-постовой службы «Торнадо».

Журналисты ФАН отмечают, что во время службы в МВД Украины Ляшук прославился преступлениями против мирных жителей под Луганском и был награжден медалью «За военную службу». «Моджахед» открыто пропагандировал ценности радикальных исламистских организаций.

На своих страницах в социальной сетях Даниил Ляшук часто размещал фотографии, на которых он изображен на фоне черных знамен террористических группировок.

Стоит напомнить: в одном из интервью «Моджахед» рассказал о том, что пошел воевать в так называемую зону АТО, так как имеет с русскими свои счеты. Он также отметил, что после того как борьба против Донбасса будет завершена, его личная война не закончится.

«Неужели реализуя свое бредовое обещание Ляшук-"Аль-Такбир" после расформирования "Торнадо" подался в Сирию, где нашел свой бесславный конец, воюя в рядах международных террористов?» – задаются вопрос журналисты ФАН.

Девятого сентября 2015 года уроженец Бреста был арестован и помещен в знаменитый Лукьяновский следственный изолятор для особо опасных преступников. Стоит отметить, что во время задержания у него было изъято удостоверение, которое выдано на имя «Аль-Такбир Даниял Александрович».

ФАН выяснило, являлся ли погибший в Сирии боевик «Моджахедом» из украинской роты «Торнадо»

Журналисты пишут, что уроженца Бреста и погибшего в Сирии боевика роднит не только имя, но жестокость по отношению к мирным гражданам.

Белорусская генпрокуратура в июне 2016 года направила на Украину ходатайство об экстрадиции Ляшука, которого на территории соседнего государства преследуют по статье «Злостное хулиганство». Из-за того что на территории Незалежной в отношении «Моджахеда» велось уголовное производство, передача в соответствии с постановлением об экстрадиции была отсрочена. Через полтора года, в апреле 2017-го, «Даниял Аль-Такбир» был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Журналисты ФАН напоминают: в сентябре прошлого года депутат Верховной рады Юрий Тимошенко сообщил, что обсуждал с генпрокурором Украины Юрием Луценко экстрадицию Ляшука.

Однако на сегодняшний день в открытых источниках нет информации о том, что был ли экстрадирован «Моджахед» или отбывает наказание на территории Украины. Однако это не так важно, так как в обоих государствах отсутствует амнистия или досрочное освобождение преступникам, которые совершили особо тяжкие преступления.

«Таким образом, очевидно, что подорвавшийся под Алеппо на собственной мине боевик "Джебхат ан-Нусры" – это не Даниил Ляшук. Речь идет о двух разных людях, взявших себе одинаковое и такое не типичное для Украины имя», – говорится в статье ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала подробности гибели террориста, приехавшего в Сирийскую Арабскую Республику с территории Украины, чтобы присоединиться к группировкам, действующим в районе Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: ubop.info

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения