Эксперт рассказал о торгово-экономическом потенциале партнерства России и Африки

Эксперт рассказал о торгово-экономическом потенциале партнерства России и Африки

Собрание Афрексимбанка, прошедшее на фоне экономической конференции «Россия – Африка», показало, что торгово-экономический потенциал Москвы со странами Черного континента очень высок. Об этом в интервью для ФБА «Экономика сегодня» заявил африканист Александр Зданевич.

По его мнению, основной проблемой российского бизнеса в Африке является расстояние и неразвитость логистических маршрутов, что затрудняет полноценный товарообмен.

Африканист отмечает, что торгово-экономический потенциал России и стран Африки разделен на несколько уровней. Самый высокий можно наблюдать в сфере военно-технического сотрудничества, однако это не единственное перспективное направление.

«Хотя оборонные бюджеты многих государств "Черного континента" очень высоки, они не безграничны», – считает собеседник «Экономика сегодня».

По его словам, на сегодняшний день самый большой потенциал взаимоотношений России и африканских стран находится в высокотехнологических областях. К ним эксперт отнес масштабные проекты по строительству железных дорог, добывающую промышленность, энергетику и транспортную инфраструктуру. Зданевич считает, что именно в этих сферах запас сотрудничества является неисчерпаемым.

Собеседник «Экономики сегодня» отмечает, что к среднему уровню торгового партнерства следует относить поставки продуктов питания, продажу удобрений, а также товаров двойного назначения, например вертолетов и транспортных средств.

«Раз большой потенциал есть – его так или иначе нужно реализовывать», – считает африканист.

Он считает, что саммит в Сочи либо оставит отношения России и стран Африки на прежнем уровне, либо станет прорывом в отношениях с Черным континентом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев объяснил, почему наша страна намерена инвестировать в африканские страны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения