Китайский эксперт предрек провал воздушного удара США по России

Китайский эксперт предрек провал воздушного удара США по России

Китайское издание Sohu в одном из своих недавних материалов прокомментировало готовность российской армии принять на вооружение новейший ЗРК «Сосна». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что российское оборонное ведомство по итогам испытаний приняло решение принять на вооружение зенитный ракетный комплекс «Сосна». Предполагается, что первая партия машин будет отправлена в войска уже в 2022 году. Китайский военный эксперт Ду Вэньлун рассказал, как внедрение этого комплекса скажется на обороноспособности армии России.

ЗРК «Сосна» представляет собой зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия. Комплекс способен поражать воздушные цели на расстояние до десяти километров при высоте до пяти километров. По мнению китайского эксперта, к сильным сторонам этой системы следует отнести ее маневренность, скорость реакции на угрозу, а также способность бороться со всеми видами воздушных целей, существующих на сегодняшний день.

«ЗРК “Сосна” может быть установлена как на колесное, так и на гусеничное шасси, за счет чего значительно повышается маневренность. Это позволяет России использовать этот комплекс для прикрытия своих сухопутных подразделений с воздуха в ходе проведения боевых операций», – отмечает Ду Вэньлун.

Новинка способна обеспечить также противоракетную оборону сухопутных войск. Испытания показали, что ЗРК «Сосна» весьма эффективно справляется с ракетами класса «воздух-земля», которые стоят на вооружении большинства боевых самолетов и вертолетов. Помимо этого, комплекс будет играть важную роль при проведении воздушно-десантных операций. Как только войска окажутся в тылу противника, они смогут получить хорошую поддержку.

«Систему также можно использовать для охраны важнейших военных объектов, находящихся на удалении от основных баз. Комплекс способен обеспечить эффективную поддержку и прикрытие для аэропортов, портов и важных стратегических целей», – рассказал китайский эксперт.

По словам Ду Вэньлун, принятие на вооружение ЗРК «Сосна» особенно важно в контексте геополитического противостояния России и США. Москва на протяжении последних нескольких лет совершенствует свою противовоздушную оборону, внедрение нового ЗРК сделает ее более гибкой и эффективной. Если Соединенные Штаты решатся нанести удар по РФ, то это будет происходить с применением всех видов оружия. В этой связи российский маневр с внедрением новых комплексов ПВО и ПРО является весьма своевременным и логичным решением.

«Российская система противовоздушной обороны сведет на нет эффект первой волны атак США», – сообщает аналитик.

Отражение первого удара США позволит Москве выиграть время для подготовки ответа. Едва ли американцы будут к нему готовы, так как их ставка будет делаться на эффект от первой атаки. Таким образом, готовность России к такому развитию ситуации может для них стать полной неожиданностью.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Real Clear Defense, которые раскрыли единственный способ сдержать военную мощь России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения