Армия
27.06 09:49

ЦПВС предупредил о готовящихся провокациях боевиков с химоружием в Идлибе

ЦПВС предупредил о готовящихся провокациях боевиков с химоружием в Идлибе

Боевики по-прежнему готовят провокацию с инсценировкой применения отравляющих веществ в Идлибской зоне деэскалации. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

В частности, как отметили в ЦПВС, вероятность провокаций со стороны террористов с инсценировкой применения отравляющих веществ по-прежнему актуальна. Главной целью боевиков при этом является обвинение правительственных войск в использовании химического оружия против мирных граждан.

Напомним, ранее стало известно, что главари террористических группировок, входящих в состав организации «Хайят Тахрир аш-Шам», планируют провести целую серию обстрелов наблюдательных постов вооруженных сил Турции, которые расположены в населенных пунктах Мурек и Джабаль аз-Завьят (Сахрия). После этого, как предполагается, боевики обвинят Дамаск в применении химического оружия.

Помимо террористов, в провокации будут участвовать «Белые каски» и журналисты американского телеканала CBS News. Представители «добровольческой» организации будут фиксировать на видеокамеры инсценированные последствия химических провокаций. Что же касается журналистов, разрешение на работу в зоне Идлиба которым выписали лично главари террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ), то они будут отвечать за последующее освещение инсценированных событий.

Также сирийской разведке удалось выяснить и то, что главарями «Хайят Тахрир аш-Шам» согласовано проведение двух постановочных акций в населенных пунктах Серакиб и Джарджаназ провинции Идлиб. Специально для этого члены «Белых касок» уже набрали целую группу детей, которые за оплату в размере 200 долларов должны будут изображать из себя жертв химатаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения