Разное
27.06 11:16

Первый в мире плавучий энергоблок скоро заработает на Чукотке

Первый в мире плавучий энергоблок скоро заработает на Чукотке

Концерн «Росэнергоатом» (входит в структуру «Росатома») получил лицензию на использование ядерной установки плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов», сообщают «РИА Новости».

По словам экспертов, полученное разрешение дает возможность транспортировать энергоблок в один из Чукотских портов. Там проведут необходимые испытания, а затем уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция будет введена в эксплуатацию. Ожидается, что «Академик Ломоносов» заработает в конце этого года.

Комплексная швартовная проверка ядерной установки завершилась весной и показала, что все оборудование работает в штатном режиме, требования к безопасности выполняются.

По словам экспертов, «Академик Ломоносов» – действительно уникальный проект, не имеющий мировых аналогов. Благодаря мобильности и хорошей транспортабельности энергоблок будет использоваться в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он предназначен для энергоснабжения портовых городов, отдаленных промышленных предприятий, а также газовых и нефтяных буровых установок в открытом море.

Разработчики уверяют, что плавучая атомная электростанция очень надежна: ее атомные реакторы хорошо защищены от природных катастроф.

 

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: wikipedoa.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения