ОАЭ и Япония отказались потворствовать лжи США об атаке Ирана на танкеры

ОАЭ и Япония отказались потворствовать лжи США об атаке Ирана на танкеры

Объединенные Арабские Эмираты отказались занимать сторону своих союзников из США и Саудовской Аравии и обвинять Иран в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе, сославшись на отсутствие доказательств. Об этом пишет издание Newsweek. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Доказательств нет

Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бен Зайед аль-Нахьян заявил, что Абу-Даби не может обвинить какую-либо страну в нападениях на танкеры, потому что нет никаких доказательств.

«Если есть какие-либо страны с более четкими доказательствами, международное сообщество, безусловно, их выслушает», – подчеркнул дипломат.

Абдулла бен Зайед аль-Нахьян добавил, что информация по атакам на танкеры должны быть ясной, точной, научной и убедительной для международного сообщества.

Как отмечает Newsweek, Соединенные Штаты необычайно быстро обвинили Иран в нападении на четыре судна – одно из ОАЭ, одно из Норвегии и два из Саудовской Аравии – в Оманском заливе в мае 2019 года. Тегеран отрицает какую-либо причастность к инциденту, который произошел во время обострения ситуации в регионе. Напряженность только усилилась после того, как вторая атака неизвестных поразила два корабля в этом месяце, а Иран сбил беспилотник ВМС США.

В ответ на замечания главы МИД ОАЭ постоянный представители Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что необоснованные обвинения США «даже не были поддержаны их некоторыми ближайшими союзниками». Иранский дипломат отметил, что «сегодня одна из стран региона дистанцировалась» от претензий США.

«Ни выдумки, ни обвинения других не могут изменить реалий. США должны остановить военный авантюризм и операции под фальшивыми флагами в регионе Персидского залива», – заявил Маджид Тахт-Раванчи.

Расследование ОАЭ

Расследование, проведенное ОАЭ в связи с происшествием в порту Фуджейра в Эмиратах, не привело к конкретным обвинениям, однако в совместном с Норвегией и Саудовской Аравией заявлении для прессы был сделан вывод о том, что ущерб, как представляется, был результатом разрыва мин, «установленных на судах водолазами». В ожидании дальнейших результатов три страны заявили, что они обнаружили убедительные признаки того, что четыре нападения были частью сложной и скоординированной операции.

Бездоказательные обвинения

Однако спустя две недели после нападений, в середине мая, представитель Объединённого комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей заявил журналистам, что Пентагон с высокой степенью уверенности считает, что к атакам якобы причастны иранские структуры.

Когда 13 июня произошла вторая серия нападений, на этот раз  на норвежское и японское судно, госсекретарь Майк Помпео опубликовал заявление, в котором в тот же день утверждалось, что ответственность за атаку несет Иран. По уверениям американской стороны, на это им указали их разведданные, используемое оружие, уровень опыта, необходимый для выполнения подобной операции.

Япония отказалась потакать США

Новые обвинения американской стороны Иран отверг. Касательно причастности Ирана к июньскому нападению на нефтяные танкеры также выразили скептицизм многие международные державы и эксперты. При этом владелец японского атакованного корабля рассказал СМИ, что его экипаж сообщил о двух «летающих объектах», поразивших судно, а не о минах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что МИД РФ назвал действия Вашингтона против Ирана жестким блефом. Соответствующее заявление сделал глава Второго департамента Азии дипведомства Замир Кабулов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения