Общество
27.06 14:27

«Профсоюзы» Навального оказались прикрытием для деятельности его ОПГ на черном рынке

«Профсоюзы» Навального оказались прикрытием для деятельности его ОПГ на черном рынке

Так называемые профсоюзные организации, созданные Алексеем Навальным якобы для оказания помощи и поддержки работникам разных сфер, на самом деле используются блогером для совершения махинаций на черном рынке.

Как известно, первые профсоюзы (или союзы рабочих) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Сохранились такие организации и до сегодняшнего дня: они занимаются защитой трудовых и социальных прав граждан, а также оказанием бесплатной юридической помощи в трудовых, социально-экономических и профессиональных вопросах, в том числе в судебных и иных государственных органах. Впрочем, как передает Федеральное агентство новостей, к профсоюзам, организованным Алексеем Навальным, все эти практики неприменимы, поскольку блогер использует организации совсем для других целей.

Махинации в «профсоюзе»

На первый взгляд, цель «Профсоюза Навального» выглядит более чем благородно: активно бороться за исполнение майских указов президента в части отстаивания зарплат работников образования, медицины, культурно-просветительских учреждений. Однако на деле оказалось, что вся эта рекламируемая «помощь» заключалась лишь в наличии сайта, на котором можно было оставить жалобу. Истинная же задача организации заключается в реализации мошеннических схем.

Не так давно в СМИ появилась информация, связанная с махинациями «Профсоюза Навального» с финансовыми документами. В частности, журналистам удалось установить факт подделки справки о заработной плате некой медсестры, которая якобы обратилась за помощью в эту организацию. В ходе проведенного расследования были выявлены признаки фальсификации бухгалтерских документов. Например, липовый расчетный лист фактически целиком состоит из неверных расчетов, неправильно подобранных шрифтов и грубых ошибок в заполнении.

«Профсоюзы» Навального оказались прикрытием для деятельности его ОПГ на черном рынке

Нетрудно предположить, что такая деятельность приносит Навальному и его подчиненным немалый доход. Например, еще в 2018 году с подачи блогера был создан так называемый «Альянс врачей», возглавила который некая Анастасия Васильева, официально числящаяся безработной. При этом журналистам удалось установить, что она является владелицей дорогостоящего коттеджа в подмосковном элитном поселке НИЛ («Наука, искусство, литература»), а также может позволить себе нанимать домработников. 

Еще одной организацией, возникшей под крылом Навального, является «Альянс учителей», председательствует в котором скандальный петербургский муниципальный депутат Даниил Кен, ярый приверженец украинских взглядов и сторонник распада России на множество государств. В свое время он являлся членом общественного движения «Открытая Россия»1 (признана нежелательной в РФ) Михаила Ходорковского и под покровительством беглого олигарха даже пытался баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Впрочем, добиться желаемого Даниилу не удалось.

Вероятнее всего, такое фиаско можно обосновать тем, что, несмотря на все попытки построить политическую карьеру, Кен не прилагал для этого никаких усилий. Вместо этого он раз за разом оказывался замешанным в разнообразные скандалы, которые, естественно, не играли на пользу его популярности. Так, в 2016 году в качестве протеста Кен принес в избирком отрезанную и освежеванную коровью голову. А в 2015 году он публично заявил о том, что он отказывается платить налоги со своего бизнеса государству.

Очевидно, что вопрос денег для Кена является крайне щепетильным, ведь зарабатывает он их далеко не законными методами. Вероятнее всего, поддержку ему до сих пор оказывает и Ходорковский, который продолжает сотрудничать непосредственно с Даниилом Кеном и с Алексеем Навальным через мужа юриста ФБК2 Любови Соболь Сергея Мохова .

«Альянсы» как инструмент для провокаций

На должности председателя «Альянса учителей» Даниил Кен занимается исключительно тем, что организует пиар собственной персоны в медиапространстве, используя для этого абсолютно любой повод. Например, в мае 2019 года он совершил вторжение в детский сад под предлогом «проверки условий труда сотрудников». Естественно, что никаких официальных бумаг у него при себе не было, так что работникам детсада пришлось вызывать сотрудников правоохранительных органов.

Аналогичным способом работает и «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, которая также любит вламываться в больницы, нарушая режим и рабочие процессы, для того чтобы проверить действия сотрудников. Помимо этого, вместо помощи нуждающимся она занималась травлей журналистов, осветивших провальную акцию «альянса». В частности, сотрудники одного из телеканалов получили анонимное сообщение о том, что они уже занесены «в черные списки», и им необходимо «бежать на край света». 

Вспоминается и еще одна история, в полной мере раскрывающая истинные цели «альянсов» Навального. Так, Кен, никогда не отличавшийся избирательным подходом к темам для собственной повестки, решил подключить «Альянс учителей» к защите педофила, по совместительству активиста «Весны» Вадима Казаченко, которого обвиняют в развратных действиях по отношению к 14-летней школьнице. Для этого он даже попытался заручиться поддержкой петербургской учительницы Лизы Алексеевой, которая, впрочем, моментально вывела его на чистую воду.

«Профсоюзы» на службе всей ОПГ

Очевидно, что истинным предназначением «профсоюзов» Навального являются не защита трудящихся и даже не имиджевое улучшение облика блогера. На самом деле липовая деятельность этих мошеннических организаций приносит неплохие дивиденды всей ОПГ блогера. В частности, ранее в СМИ уже поднималась информация о том, что «Профсоюз Навального» может использовать персональные данные россиян для продажи заказчикам на черном рынке.

Дело в том, что при подаче жалобы на сайте необходимо указывать полную информацию о месте работы, должности, размере заработной платы, а также подтвердить согласие на обработку персональных данных. А это значит, что за этой информацией уже выстроилась целая очередь из мошенников, рекламщиков и коллекторов, которые используют такие сведения для разного рода махинаций. Нельзя исключать и то, что список недовольных своим социальным положением граждан с их персональной информацией блогер может продать заинтересованным структурам, в том числе иностранным, с которыми Навальный давно сотрудничает.

«Альянс учителей», «Альянс врачей», «Профсоюз Навального» – все эти организации имеют разные названия и формально разные задачи, однако на деле используются для одной единственной цели: извлечения выгоды путем наживы на простых гражданах. Реальной же помощи они не оказывают и вряд ли когда-нибудь начнут.

1 Организация признана нежелательной на территории России

2 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения