Политика
27.06 11:46

Российские специалисты вернулись из Венесуэлы домой

Российские специалисты вернулись из Венесуэлы домой

Российские специалисты, оказывавшие техническую помощь Венесуэле, возвращаются в Москву.

По информации посольства РФ в Венесуэле, российские специалисты, находившиеся в Венесуэле, возвращаются домой. Отмечается, что граждане России занимались в этой латиноамериканской стране обслуживанием военной техники, а также обучением местного персонала.

«Самолет Ил-62, который везет российских техников, находившихся в Венесуэле в течение последних месяцев в рамках технической помощи <…> вылетает из Каракаса в Москву 26 июня», – сообщают российские дипломаты.

Напомним, в начале текущего года в Венесуэле разразился острый политический кризис, вызванный действиями лидера местной оппозиции Хуана Гуайдо, самопровозгласившего себя новым президентом страны. Его поддержали США и ряд их союзников. Легитимный глава государства Николас Мадуро обвинил Соединенные Штаты в попытке провести в Боливарианской Республике государственный переворот.

Венесуэла столкнулась с политическим и экономическим давлением. Помимо  этого, против Каракаса была развернута информационная война, ангажированные западные СМИ распространяют о стране лживые сведения. Можно вспомнить историю о якобы имевшем место вывозе некого «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которую будто бы отправили в Каракас для охраны главы государства. Оба этих сообщения в итоге были опровергнуты официальными лицами, а также информационными агентствами, их распространявшими.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, который подчеркнул, что речи о военном присутствии России на территории Венесуэлы не идет.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения