Общество
27.06 12:42

Быть водителем-нарушителем в РФ с 28 июня станет дороже

Быть водителем-нарушителем в РФ с 28 июня станет дороже

В РФ начнут действовать новые правила для тех, кто управляет транспортными средствами. Изменения вступают в силу 28 июня. Они коснутся ФЗ №146 и статьи №263 УК РФ.

Законодательные поправки делают наказание жестче для тех водителей, которые решат покинуть место ДТП, участниками которого они оказались. Речь идет о случаях, когда происшествие привело к тому, что кто-то пострадал или управляющий транспортным средством был в этот момент пьян. Первых станут наказывать строже.

Теперь если водитель в ходе неосторожного вождения нанес кому-то тяжкий вред здоровью, то в течение пяти лет должен будет выполнять принудительные работы (ранее этот срок не превышал трех лет). Кроме того, таких нарушителей могут посадить на три-семь лет (до изменений максимальный срок составлял четыре года).

ДТП с двумя и более человеческими жертвами увеличивают уголовный срок для неаккуратных водителей с четырех-девяти до восьми-15 лет.

Вместе с этим ВС РФ дал разъяснение по статье №12 КоАП РФ. Высший судебный орган рассказал, что считать нестандартным, нечитаемым, видоизмененным номером на автомобиле. Штрафы в этих случаях начинаются от 500 рублей, если нарушение было совершено в первый раз. Второй проступок грозит нарушителю расстаться с 5000 рублей. Сумма будет зависеть и от того, был ли у нарушения преступный умысел. Доказать его должны инспекторы ДПС. Они смогут использовать для этого, в том числе, фотографии.

Верховный суд также определил ответственность водителей, которые спровоцировали аварии на дорогах, но сами не стали их участниками. Таких автолюбителей будут признавать виновными. В случае уезда с места ДТП их будут приравнивать к первой категории нарушителей, описанной выше.

При этом ВС отменил необходимость владельцам электронных полисов ОСАГО иметь их физические копии. Штраф за это не предусматривается.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения