Эксперт рассказал об истинном назначении проекта США Prosper Africa

Эксперт рассказал об истинном назначении проекта США Prosper Africa

Соединенные Штаты запустили проект под громким названием Prosper Africa («Процветающая Африка»), чтобы в экономическим плане захватить страны Черного континента. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) сказал директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков.

Стоит напомнить, что недавно в столице Мозамбика прошел саммит США-Африка, на котором были озвучены планы Соединенных Штатов по изменению американской дипломатии на континенте. В африкано-американском саммите со стороны Вашингтона принимали участие заместитель торговли США Карне Дан Келли, администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин, помощник госсекретаря по делам Африки Тибор Надем, а также другие политики и чиновники. Американская делегация заявила, что проект Prosper Africa предназначен для того, чтобы сделать успех американского бизнеса на континенте таким же важным приоритетом, как американская безопасность и экономическое развитие Африки.

Журналисты ФАН отмечают: в Белом доме даже не пытаются скрыть того, что проект под громким названием «Процветающая Африка» преследует исключительно интересы американского бизнеса.

Дмитрий Егорченков во время интервью для ФАН отметил, что Штаты уже давно хотят произвести экономический захват стран африканского континента, который на сегодняшний день является перспективно развивающимся регионом.

«Американцы наращивают свою военную активность в Африке уже не первый год, достаточно посмотреть открытый список новых военных объектов США», – сказал эксперт.

Собеседник обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день, по некоторым оценкам, количество военных объектов США на территории Африки уже превышает количество дипломатических объектов на Черном континенте. По его мнению, Вашингтон проводит экспансионистскую политику в регионе, выдавливая так называемых европейских союзников с континента.

По словам собеседника ФАН, на сегодняшний день некоторые страны Африки поддаются давлению США и налаживают с Вашингтоном тесные связи. Он также отметил, что, несмотря на усилия Соединенных Штатов, большое количество африканских стран хотели бы сотрудничать с Россией. Эксперт также выразил уверенность в том, что Москве нужно активнее проводить свою политику в регионе.

«Некоторые африканские государства вынужденно делают упор на контакты с Соединенными Штатами, поскольку уровень российского присутствия в странах Африки южнее Сахары пока недостаточный», – отметил Дмитрий Егорченков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, чем выгодно инвестирование в страны Черного континента.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения