Общество
27.06 16:01

Начаты мировые исследования по новым способам предупреждения бронхиальной астмы

Начаты мировые исследования по новым способам предупреждения бронхиальной астмы

Швейцарскими учеными проведена работа, в рамках которой ими было изучено то, какие гены экспрессируются в наиболее активных клетках организма. Опыты они проводили на мышах, страдающих астматическим воспалением дыхательных путей. Как пишут «Дни24», результаты своих наблюдений ученые разместили в издании Immunity. Из публикации можно понять, что иммунитет к бронхиальной астме зависит от синтеза и расщепления жиров.

Иммунная система человеческого организма работает таким образом, что сначала происходит изучение воздействующих факторов, а потом запускается механизм противодействия вредным веществам. В случае с астмой иммунная система начинает работать на верхних пределах своих возможностей. Это порождает воспалительные процессы в легких. В результате у человека начинается кашель, одышка, хрипы при дыхании.

На воспаление в процессе астматических заболеваний также влияет сам вид иммунной Т-клетки. Ее называют Th2. Однако ее было сложно выявить, так как обширное обследование доступно далеко не везде. Речь, в частности, идет о технологии скрининга.

Сегодня учеными из Каролинского института начато применение специального метода, являющегося высокочувствительным, – секвенирование одноклеточной РНК. Последний как раз позволяет выяснить, какие гены проявляют свою активность в тех или иных Т-клетках.

В ходе исследования с использованием лабораторных мышей для них создавали специальные условия с применением домашней пыли, являющейся самым распространенным аллергеном для больных астмой. Ученые наблюдали за тем, как Т-клетки в легочной системе мышей экспрессируют индивидуальный профиль, состоящий из нескольких сотен генов. Значительная часть генов отвечает за клеточные процессы расщепления и производства жира.

Выяснилось, что если ввести подопытным препарат, который блокирует обмен жирами, то воспаление легочных путей и самих легких снижается. То есть наличие жиров в организме может непосредственно влиять на ухудшение воспалительных процессов у астматиков. В частности, они дополнительно усиливают процессы, которые активируют Т-клетки.

Дальнейшая работа исследователей будет строиться на том, чтобы выявить именно те экспрессируемые гены, которые провоцируют или блокируют проявление астмы.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что британские ученые выяснили, как кофе может заставить организм избавиться от жировых запасов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения