Китайские СМИ рассказали о новом шансе России разбогатеть

Китайские СМИ рассказали о новом шансе России разбогатеть

Китайское издание Sohu в своем новом материале оценило перспективы российских энергетических проектов в Ираке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что крупнейшие российские энергетические компании реализуют ряд масштабных проектов в Ираке, которые включают в себя разработку крупных месторождений, а также логистику. Китайские эксперты убеждены, что в будущем сотрудничество с Багдадом будет приносить Москве миллиарды долларов ежегодно.

Разведанные запасы нефти в Ираке составляют порядка 150 млрд. баррелей, расходы на добычу природных ресурсов, а также их транспортировку в этой стране относительно небольшие. Таким образом, компании, реализующие здесь свои энергетические проекты, могут рассчитывать на колоссальные прибыли. К примеру, в прошлом году «Газпром нефть» завершила создание инфраструктуры на месторождении Бадра в Ираке, геологические запасы которого оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки этого месторождения рассчитан на 20 лет с возможностью продления еще на пять лет (доля российской компании составляет 30 %).  

«Учитывая относительно низкую стоимость разработки нефтяных проектов в Ираке, перспективы подобных проектов весьма привлекательны», – сообщают китайские журналисты.

Помимо нефти, Ирак обладает огромными газовыми месторождениями, к которым российские компании также проявляют интерес. Уже упомянутая компания «Газпром нефть» собирается претендовать на право разработки месторождения Мансурия.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что некоторое время назад Минфин Ирака выразил готовность оказать помощь российским компаниям, если у них возникнут трудности при работе в этой ближневосточной стране. Это означает, что Багдад будет стремиться привлекать российских специалистов, а также инвестиции для добычи природных ресурсов.  

«У России снова появился шанс разбогатеть», – резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов американского издания Petroleum Еconomist, которые высоко оценили российский газопровод «Сила Сибири».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения