Политика
27.06 17:07

Зеленский попросил Путина освободить украинских моряков

Зеленский попросил Путина освободить украинских моряков

Президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой к главе Российской Федерации Владимиру Путину, чтобы правоохранители отпустили ранее задержанных украинских моряков.

Просьбу к российскому главе Зеленский озвучил во время своего брифинга в столице Украины. Ранее украинский президент говорил о том, что министр иностранных дел Павел Климкин не согласовал свое решение ответить на ноту РФ по морякам, пишут «РИА Новости».

25 июня российским МИДом были направлены ноты в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины. Документы содержали сообщение, что против 24 украинских моряков все еще ведется уголовное дело. Вместе с этим Кремль готов рассмотреть различные варианты послаблений в рамках уголовного права.

Тогда же представитель МИД РФ Мария Захарова выразила удивление по поводу молчании Киева в отношении решения проблемы моряков.
Климкин отреагировал на это выпадом о немедленном выполнении решения Международного трибунала об освобождении задержанных членов команд ВМФ Украины.

Напомним, что задержание моряков, находившихся на двух военных кораблях Украины, произошло в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда они нарушили государственную границу РФ. Кроме того, украинские военнослужащие никак не реагировали на требования российских пограничников и продолжали совершать опасные маневры.

Российской стороной было принято решение задержать нарушителей. В общей сложности на кораблях находилось 24 человека, двое из которых оказались представителями Службы безопасности Украины. Судебная инстанция в РФ постановила взять всех под стражу. Моряков и сотрудников СБУ обвинили в нарушении границы.

Тогда Путин оценил эти действия со стороны Украины как провокацию, призванную повлиять на президентские выборы.

Как писала ПолитРоссия, в Кремле назвали Конвенцию по морскому праву 1982 года неприменимой к ситуации в Керченском проливе. А США позднее признавались в своем бессилии хоть как-то повлиять на Россию в случае с украинскими моряками.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения