Межгосударственный Авиационный Комитет назвал причину крушения рейса Москва – Орск

Межгосударственный Авиационный Комитет назвал причину крушения рейса Москва – Орск

Межгосударственный Авиационный Комитет (МАК) опубликовал окончательный отчёт по катастрофе рейса 6W703 авиакомпании Саратовские Авиалинии. Лайнер  Ан-148-100B 11 февраля 2018 года вылетел из Москвы в Орск, но потерпел катастрофу примерно через семь минут после взлета. На борту находился 71 человек (65 пассажиров и 6 членов экипажа), все они погибли.

Основной причиной, по которой произошла трагедия, в МАК назвали ошибку пилотов. Опубликованный отчет гласит, что действия экипажа при наборе высоты были ошибочными. Также свою роль сыграли сложные погодные условия (в этот день в Домодедово, откуда вылетел лайнер, был зафиксирован сильный ливневый снег и температура −5 градусов по Цельсию).

Как сказано в отчете Авиационного Комитета, все три приёмника воздушного давления оказались закупорены льдом, что вызвало недостоверные показания приборной скорости и, как следствие, потерю пилотами контроля над параметрами полета. В результате лайнер ушел в пикирование и столкнулся с землей.

МАК отнес это авиационное происшествие к категории потери управления в полете. Также Комитет назвал факторы, которые повлияли на сложившуюся ситуацию. Среди них числится спешка экипажа. Дело в том, что самолет с опозданием прибыл из предыдущего рейса, и пилоты надеялись «нагнать время», поскольку рейс и так вылетел с задержкой (в 14:21 вместо запланированных 14:00).

Торопясь вылететь, экипаж не включил обогрев приёмников воздушного давления и не выполнил соответствующие процедуры, которые бы могли проконтролировать это действие и указать на ошибку.

Помимо неправильных действий, которые стали основной причиной крушения, эксперты также назвали и другие факторы, среди которых низкая культура безопасности полетов в авиакомпании и конструктивные особенности самолета Ан-148.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что воздушное судно, принадлежащее компании Air India, было вынуждено совершить экстренную посадку в лондонском аэропорту из-за сообщения о бомбе, которая может находиться на борту.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения