Американские СМИ оценили главный козырь России в битве за Арктику

Американские СМИ оценили главный козырь России в битве за Арктику

Арктика в последнее время стала местом, за который борются мировые державы, так как этот регион обладает огромными природными богатствами, а также позволяет существенно сократить путь из Восточной Азии в Северную Европу. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской исследовательской организации The Jamestown Foundation. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет пересказ этой публикации.

Недавно Министерство обороны Соединенных Штатов выпустило новую Арктическую стратегию в качестве ответа на активные действия Россия по освоению этого региона.

«Москва планирует развернуть сложные многоотраслевые силы, способные реагировать на существующие угрозы и защищать национальные интересы в арктической зоне, не только в военной,  но и экономической и транспортной сферах», – говорится в публикации.

На сегодняшний день Кремль полон решимости обеспечить полный контроль над Северным морским путем (СМП), который связывает Восточную Азию и Северную Европу через арктические воды у северного побережья России.

Самым главным инструментом для освоения северного региона являются современные ледоколы. В статье The Jamestown Foundation отмечает, что у Соединенных Штатов есть только два корабля, которые могут работать в суровых арктических условиях. К ним относятся старые ледоколы «Полярная звезда» и «Хили». Ситауция исправится в лучшую сторону только к 2023 году, когда на воду будут спущены ещё три американских корабля, предназначенных для эксплуатации в Арктике. Кроме США вопросом ледоколов занялась Канада, которая заявила о строительстве 18 судов.

«Тем не менее, российская сторона, похоже, не особо озабочена этими инициативами, что может быть связано с уверенностью Москвы в своих собственных планах, связанных с расширением российской военной мощи в регионе», –  говорится в статье.

Помимо строительства новых невоенных ледоколов, которые являются важнейшим элементом российской арктической стратегии, Москва планирует расширить свои возможности с помощью так называемых военных ледоколов, официально обозначенных как универсальные патрульные корабли арктической зоны ледового класса проекта 23550.

 «Эта практика – оснащение ледоколов оружием – отнюдь не нова для России», – отмечает обозреватель The Jamestown Foundation.

Он напоминает, что еще в советское время, в 1941 году, ледокол Сталин был оснащен десятью артиллерийскими орудиями и пулеметами. По его мнению, строящиеся патрульные корабли «Иван Папанин» и «Николай Зубов» являются качественно новым типом технологии «военного ледокола», который сочетает в себе функции буксира, ледокола и сторожевого корабля.

Отмечается, что суда проекта 23550 будут иметь вооружение и другую технику, позволяющую ему выполнять все необходимые задачи в арктическом регионе.

Отличительной чертой нового класса военных ледоколов является его универсальность, позволяющая кораблям выполнять целый ряд задач: перевозка грузов, сопровождение и буксировка судов, тушение пожаров в прибрежных районах, участие в поисково-спасательных миссиях, а также Охрана и мониторинг российских континентальных вод.

Обозреватель The Jamestown Foundation также обращает внимание читателей на типы вооружения и боеприпасов, которыми может быть оснащено судно проекта 23550. На борту военного ледокола будут базироваться два боевых катера типа «Раптор», вертолет Ка-27, предназначенный для противокорабельной защиты. Также на корабле будет находится  судно на воздушной подушке проекта 23321 «Манул». Кроме того, будут установлены 100-миллиметровая универсальная артиллерийская пушка А-190, Военно-морская пушка АК-176,  контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K.

«С точки зрения существующих аналогов заманчиво сравнивать военные ледоколы проекта 23550 с норвежским ледоколом береговой охраны и морским патрульным судном NoCGV Svalbard(W303)», – говорится в статье.

Однако, по мнению обозревателя The Jamestown Foundation, даже простое сравнение демонстрирует очевидное превосходство российского судна. Он отмечает, что патрульные корабли проекта 23550 не только больше и мощнее, но и способны преодолевать 1,5-метровый лед, а норвежские – всего метровый.

«Самое главное, что вооружение и боеприпасы, установленные на российских судах, гораздо более грозные», – отмечает обозреватель.

Таким образом, на сегодняшний день военные ледоколы России являются козырем России в битве за Арктику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Соединенные Штаты потерпят сокрушительный провал в борьбе с Россией за Арктический регион.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/12019

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения