Политика
28.06 12:42

Трамп смирился с российским «Триумфом» в Индии

Трамп смирился с российским «Триумфом» в Индии

Президент США Дональд Трамп не стал поднимать тему поставок российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» в Индию на встрече с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, которая состоялась на полях саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке. Об этом со ссылкой на МИД Индии сообщает информационный портал NDTV.

Первый заместитель главы индийского внешнеполитического ведомства Виджай Гокхале отметил: несмотря на то, что лидеры двух стран обсуждали важные стратегические вопросы, среди которых фигурировали ситуация с Ираном, а также торговое и оборонное партнерство, тема с поставками российских С-400 в Индию поднималась.

Согласно данным газеты Economic Times, Индия, пытаясь избежать санкций со стороны США, намерена использовать евро для реализации контракта, заключенного с Россией по поводу закупок С-400. Подобное решение, предусматривающее отказ от доллара, как отмечают эксперты, может нанести еще больший удар по США.

Стоит отметить, что Вашингтон занял довольно странную позицию по сложившейся ситуации. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил об обеспокоенности американских властей из-за данной сделки, однако уклонился от прямого ответа на вопрос, грозят ли Индии санкции в случае покупки «Триумфа». Теперь Трамп проигнорировал данный вопрос, столь важный для американского оборонного сектора, по сути, смирившись с поставкой российских ЗРК.

В 2018 году США требовали от Индии отказаться от заключения крупнейшей сделки по закупке С-400, грозя серьезными последствиями. Вашингтон, признавая давнюю историю сотрудничества Нью-Дели с Москвой, не исключал, что готов ввести санкции против индийских партнеров. Руководство Индии, со своей стороны, неоднократно подчеркивало, что подобные заявления неправомерны.

Контракт (общей суммой на 5,43 миллиарда долларов) на поставку ЗРК С-400 стал не первым для России. Ранее о закупке «Триумфа» заявила Турция, которая является членом Североатлантического альянса. Вашингтон в связи с этим ввел запрет на передачу Анкаре своих истребителей пятого поколения F-35 и соответствующих технологий.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения