Политика
28.06 15:32

Зеленский предоставил гражданство иностранным боевикам, воевавшим против жителей Донбасса

Зеленский предоставил гражданство иностранным боевикам, воевавшим против жителей Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство 14 иностранным гражданам, которые воевали в Донбассе на стороне киевской власти, пишет ТАСС.

В сообщении пресс-службы украинского президента говорится, что глава Украины подписал указ о предоставлении гражданства лицам, которые принимали участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

«В соответствии с документом, украинские паспорта получат 14 лиц», – сказано в тексте документа.

Зеленский подтвердил, что продолжит практику предоставления гражданства всем, кто воевал в Донбассе на стороне Киева. Рассмотрение дел будет начато после поступления материалов от Миграционной службы. В сообщении говорится, что процесс будет идти более оперативно, в отличие от прошлых лет, когда он искусственно затягивался бывшей администрацией.

В июне вышел новый указ об упрощении получения украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые воевали в Донбассе на стороне Киева. Согласно документу, иностранные добровольцы освобождаются от обязательного владения украинским языком. Кроме того, для получения украинского паспорта не обязательно проживать на территории Украины непрерывно последние пять лет.

Закон гласит, что подтвердить свое участие в силовой операции иностранец может справкой из министерства обороны, министерства внутренних дел или от командира действующего подразделения в Донбассе. Кроме того, установить факт участия иностранца в так называемой АТО может суд.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина готова выполнять Минские соглашения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения