Общество
28.06 15:49

Названы фрукты и овощи, которые нельзя очищать от кожуры

Названы фрукты и овощи, которые нельзя очищать от кожуры

Иностранные эксперты распространили среди потребителей информацию, в которой рекомендуют употреблять некоторые виды плодов непосредственно с кожурой. Дело в том, что в ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. Например, некоторые предпочитают очищать даже такие плоды, как вишня и виноград. Такой подход требует не только лишних усилий, но и приводит к тому, что ягоды теряют значительную часть своей полезности – питательные вещества и антиоксиданты, пишут «Актуальные новости».

В свою очередь кожица, которая покрывает сливы, груши, персики, является источником клетчатки и антиокислителей. Так, если удалить верхний слой с персиков, то его полезные свойства уменьшаются на 13-48 %. Это подтверждается рядом соответствующих исследований. В яблочной кожуре присутствуют витамины С и А, а также флавоноид кверцетин. Однако данные фрукты нуждаются в хорошей промывке, так как могут содержать следы пестицидов, воска и других веществ, которыми обрабатываются плоды для борьбы с вредителями, болезнями, стимуляции роста и сохранения товарного вида. Эксперты рекомендуют приобретать яблоки только у проверенных продавцов.

В верхнем слое томатов содержится большое количество нарингенина. Данное вещество позволяет снижать воспаление и помогает в борьбе с некоторыми видами заболеваний. Однако до конца эти факты еще не подтверждены учеными. Наиболее часто люди удаляют кожицу с такого плода как киви. При этом эксперты говорят, что она тоже полезна, ведь содержит аскорбиновую кислоту и является источником клетчатки. В огуречной кожуре содержатся витамин К и калий. Поэтому это плод рекомендуется просто промывать.

При приготовлении таких овощей, как кабачки и баклажаны, их часто очищают от кожицы. Однако последняя богата магнием, флавоноидами и некоторыми другими полезными микроэлементами. Специалисты также не рекомендовали злоупотреблять очищением картофеля, если он был выращен собственными силами, а не куплен в одном из ближайших магазинов. В картофельной кожуре – большое количество клетчатки, витамина C, железа, калия. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота. Чтобы картофель был пригоден для употребления, можно воспользоваться жесткой щеткой со щетинками из растительных волокон, которой следует очистить плод от грязи. Кожуру цитрусовых и даже тыквы эксперты также рекомендуют употреблять в пищу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые выяснили, сколько нужно спать, чтобы выглядеть привлекательно. По мнению специалистов, у тех, кто высыпается, более чистая кожа, ясный взгляд и здоровый цвет лица, чем у недосыпающих людей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения