Политика
28.06 15:52

США выбивают террористам Идлиба передышку через Совбез ООН

США выбивают террористам Идлиба передышку через Совбез ООН

Главной темой прошедшего в Совете Безопасности ООН заседания стала гуманитарная ситуация в Сирии. Участники мероприятия больше всего внимания уделили вопросам урегулирования ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Санкции Запада

В первую очередь поднималась тема санкций. По словам российской стороны, ограничительные меры США и Европы против Дамаска совершенно не способствуют стабилизации обстановки в Сирии, а лишь оказывают негативное влияние на сирийскую экономику, что, естественно, приводит к серьезному снижению уровня жизни граждан. Вашингтон полагает, что таким способом можно заставить Россию «надавить» на Дамаск, добившись от него определенных уступок перед США. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен.

Он также прокомментировал ситуацию в Идлибе, где, как он утверждает, военные действия подрывают безопасность и гуманитарную ситуацию, побуждая жителей провинции спасаться бегством. Педерсен призвал ввести режим полного прекращения огня на всей территории демилитаризованной зоны.

Однако спецпосланник не учитывает того, что в провинции господствуют террористы, которые регулярно обстреливают мирные города, находящиеся на границе зоны деэскалации. Поэтому в отказе от военных действий нет смысла, пока там находятся джихадисты. Стоит отметить, что ранее сирийская армия дважды вводила односторонний режим прекращения огня для обеспечения безопасного выхода беженцев из данного региона, но каждый раз боевики пользовались этой возможностью для нанесения ударов по позициям САА.

Совбез не в первый раз сталкивается с проблемой идлибских террористов, но западные страны упорно отказываются подробно изучить деятельность альянса боевиков «Тахрир аш-Шам» и их союзников, терроризирующих весь регион. Предложенные Вашингтоном меры предполагают предоставление исламистами полной свободы действий, которую они используют для укрепления оборонительных позиций и мобилизации формирований.

Запад на защите Идлиба

Складывается такое ощущение, что западная коалиция не желает учитывать даже собственный опыт в сирийской кампании. Когда террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 получили возможность закрепиться в Ракке, американцам и подконтрольным курдам пришлось сравнять город практически с землей, поставив под угрозу мирное население. Согласно данным США, в ходе бомбардировок погибло не менее 1600 мирных жителей, что в несколько раз меньше реальных потерь.

И пока представители Сирии и России призывают всех объединиться для сдерживания идлибских террористов, США вносят предложения, которые могут привести к эскалации конфликта в Сирии. Хотя, может быть, американцы этого и добиваются.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что обсуждение темы Идлиба в Совбезе ООН никак не повлияет на ситуацию в провинции. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что решающими факторами являются эффективность действий сирийской армии «на земле» и сотрудничество России и Турции «наверху». Рожин уверен, что уже в ближайшем будущем станет ясно, в какую сторону повернется ситуация в демилитаризованной зоне. По его мнению, это будет либо очередной период затишья, если договорятся лидеры России и Турции, либо после взаимных обстрелов между сирийской и турецкой армией возобновится локальная наступательная операция в данном регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения