Огневая мощь нового «Тора» впечатлила китайские СМИ

Огневая мощь нового «Тора» впечатлила китайские СМИ

Информационный портал Sina опубликовал материал о новинке российского военно-промышленного комплекса (ВПК) – колесной версии зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности «Тор-М2». По словам китайских экспертов, данная система впечатляет своей огневой мощью. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

«Тор» – предмет восхищения

Огневая мощь нового «Тора» впечатлила китайские СМИ

Речь идет о представленном на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» комплексе «Тор-М2», который получил специальное шасси с колесной формулой 8х8. Специальные шины с низким удельным давлением, как отмечают авторы проекта, придают комплексу повышенную проходимость, а дизельный двигатель мощностью 390 лошадиных сил способен разогнать комплекс до 80 километров в час. По словам китайских экспертов, этот ЗРК обладает хорошей мобильностью и маневренностью, а также высококлассной способностью поражать цели на малых высотах.

Стоит отметить, что китайские специалисты давно восхищаются российским семейством «Тор». В конце 90-х Россия продала КНР партию 9К331. Китайцев настолько впечатлили характеристики российского вооружения, что Пекин начал добиваться приобретения лицензии на их производство, но получил отказ. Поэтому специалисты из КНР пошли по традиционному для себя пути развития ВПК: они просто скопировали его, создав HQ-17.

«Китайские дизайнеры не полностью скопировали российскую технику, а максимально упростили и оптимизировали ее, создав технику, куда менее громоздкую, чем российский “Тор”», – пишет Sohu, позабыв о том, что дизайн обоих комплексов практически идентичен.

Неподражаемая огневая мощь

Огневая мощь нового «Тора» впечатлила китайские СМИ

Собственно, отказом от «русской громоздкости» руководствовались китайцы при разработке своей колесной версии HQ-17, которая на внешний рынок выйдет под именем FM-2000. По словам экспертов Sohu, шестиколесный китайский ЗРК легче российского варианта и обладает более привлекательным дизайном, что весьма сомнительно.

Тем не менее, китайские эксперты признали, что им не удалось скопировать огневую мощь российского «Тора». Дело в том, что колесный HQ-17 создан на базе первой модификации ЗРК (М1), который способен обнаруживать самолеты на дальности до 27 километров, летящие в диапазоне от 30 до 6000 метров, при этом вероятность поражения аэродинамических целей на расстоянии до 15 километров составляет 0,8. «Тор-М2» же разработан по заказу Минобороны для прикрытия частей и соединений во всех видах боя, даже на марше (может вести огонь на ходу без остановок). Его дальность обнаружения составляет 32 километра. Максимальная высота уничтожения целей, летящих со скоростью до 700 метров в секунду, – 12 километров, минимальная – 10 метров. Комплекс с точностью до 99 % поражает самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и другие объекты на расстоянии до 16 километров. Кроме того, российский ЗРК отличается от китайского вдвое (до 16 ракет) увеличенным боекомплектом, и на его вооружении используются ракеты 9М338 с расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. При этом «Алмаз-Антей» уже ведет разработку более легкого «Тора-М2» с колесной формулой 6х6.

Ранее стало известно о создании арктического варианта ЗРК «Тор».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: sinaimg.cn, Prt Scr twitter.com/Nebesny_strazhy

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения