Китайские СМИ назвали российский Ми-24 «кошмаром пехоты»

Китайские СМИ назвали российский Ми-24 «кошмаром пехоты»

Российский ударный вертолет Ми-24 является «кошмаром пехоты». Такое мнение выразил эксперт китайского портала Sohu. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет китайское информагентство, во время холодной войны между Соединенными Штатами и СССР советская военная промышленность стала настоящим гигантом, и на свет появилось много оборудования, которое впоследствии стало классикой. Среди таковых, в области боевой авиации, находится и Ми-24, разработанный легендарными конструкторами ОКБ М. Л. Миля в 1970-х годах, который и сегодня остается актуальным.

«Хотя фанаты военной техники критиковали его [Ми-24] за некрасивую конструкцию, средства обороны и огневая мощь вертолета не имели себе равных в то время, особенно его ГУВ-8700 со своеобразным пулеметом Гатлинга», – говорится в материале.

Китайский эксперт отмечает, что пулемет Ми-24, рассчитанный на пять тысяч выстрелов в минуту, может стать на поле боя настоящим «кошмаром для бесчисленных пехотинцев». Также автор материала напоминает, что разработка ударного вертолета началась в 1960-х годах.

«Как авторитет советских военных вертолетов того времени, конструктор Миль считал, что для новых вызовов и новых особенностей современных наземных операций успешный ударный вертолет должен сбалансировать маневренность на поле боя, возможность приземляться практически где угодно и оказывать огневую поддержку. Поэтому конструкторское бюро Миля впервые разработало концептуальную модель «летающей машины» в глобальном масштабе, которая также является образцом дизайна вертолета Ми-24», – отмечается в статье.

Также эксперт добавил, что в итоге Ми-24 от ОКБ М. Л. Миля потерпел поражение от модернизированного противолодочного вертолета Ка-25, который представил другой вертолетный военный гигант КБ «Камов». Детище последнего стало основным выбором руководства советской армии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ восхитились «загадочным российским вертолетом». Речь идет о перспективном палубном вертолете Ка-65, разрабатываемым в рамках проекта «Минога».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения