Эксперт оценил сближение России и Японии по вопросу заключения мирного договора

Эксперт оценил сближение России и Японии по вопросу заключения мирного договора

Япония сделала большой шаг навстречу по вопросу заключения мирного договора с Россией и в будущем нельзя исключать, что стороны все-таки достигнут цели, и подпишут важный документ. Такое мнение высказал политолог Андрей Кошкин, комментируя саммит G20 и совместное заявление президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Сегодня Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам G20 сообщил, что вопрос мирного договора РФ и Японии обсуждался, а диалог по этой чувствительной теме будет продолжен.

По словам главы российского государства, стороны обсудили вопросы, касающиеся мирного договора, в позитивном ключе, а министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме.

Глава России отметил, что странам удалось продвинуться вперед в налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, однако впереди обе страны ждет работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень.

«Именно успехи в этой работе будут способствовать укреплению доверия и добрососедства между народами России и Японии», – сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что вместе с Абэ были согласованы бизнес-модели по двум из пяти направлений.

«На ближайшее время запланирован ряд пилотных мероприятий», – заявил он.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук,  эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что в японо-российских отношениях был сделан значительный шаг вперед, который может стать плацдармом для подписания мирного договора.

«Сделан значительный шаг вперед и квалификация руководителей государств России и Японии о том, что они вышли на новый уровень соответствует действительности. Вспомним, что Япония и японское общество категорически отвергало какие-либо возможности для поиска точек соприкосновения кроме как получить острова Курильской гряды от России», – сказал эксперт.

Сегодня, по словам политолога, уже меняются ориентиры, и идет поиск возможной совместной работы, в том числе на Курильских островах.

«На сегодня это дает возможность говорить о сближении России и Японии по вопросу заключения мирного договора», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что японский МИД в вопросе мирного договора с РФ обошел стороной Курилы. Несмотря на то, что Токио по-прежнему лелеет надежду вернуть острова, японские власти стали осторожничать и перестали спекулировать на этой теме.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения