Армия
29.06 19:34

Вашингтон пытается сохранить своих террористов в Идлибе

Вашингтон пытается сохранить своих террористов в Идлибе

Представители западной коалиции продолжают прикладывать все возможные усилия для того, чтобы отложить решение вопроса по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. Например, специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри считает, что сложившуюся в этом регионе обстановку можно исправить исключительно мирными способами. Главную роль в этом он отводит России, которая якобы должна повлиять на правительство Сирии и Башара Асада и добиться прекращения боевых действии на северо-западе государства. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Американец считает, что к переговорам следует прибегнуть из-за якобы отсутствия успехов в ведении боевых действий сирийской армии при поддержке ВКС РФ. Исходя из этого, он предлагает отказаться от вооруженного противостояния и заняться восстановлением мирной жизни во всей стране.

Получается, что американское руководство предлагает правительственным войскам Сирии остановиться перед последним оплотом террористов и вступить с ними в переговоры. В то же время, представители Запада не отрицают, что большинство из находящихся в Идлибской зоне людей – это представители разнообразных террористических организаций и их семьи.

Желание Вашингтона выглядеть борцом за мир никак не отражается на реальных действиях западной коалиции. Даже если сирийские правительственные войска отступят, начав переговоры с террористами, острых ситуаций в стране не станет меньше. Преступники разбредутся обратно по всей Сирии и будут атаковать мирных жителей в разных уголках страны. Совсем другое дело, если американские руководители просто рассчитывают защитить террористов, прикрываясь желанием остановить вооруженное противостояние.

В САР уже существует тренировочный лагерь для боевиков в Ат-Танфе, который номинально создан для обеспечения безопасности лагеря беженцев «Эр-Рукбан». Организация подобного анклава в Идлибе позволила бы подготовить террористов для диверсионной деятельности на территории провинции.

Используя смену названий группировок, США пытаются оправдать террористов, называя эти банды умеренной оппозицией с оружием в руках, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Вашингтон хочет сохранить террористические группировки, которые поддаются влиянию, поэтому и критикует действия армии САР и России.

Подобное мнение по поводу цели, которую преследуют США в Идлибе, высказал доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Он также считает, что Вашингтон прикрывает своих прикормленных бандитов в Идлибской зоне.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения