Политика
29.06 20:40

В МИД РФ рассказали, как США могут повлиять на заключение мирного договора Японии и РФ

В МИД РФ рассказали, как США могут повлиять на заключение мирного договора Японии и РФ

На процесс подписания мирного договора между Россией и Японией может повлиять возможный пересмотр договора о безопасности между США и Японией. Так считает замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, пишет ТАСС.

По его словам, это может оказать существенное влияние, однако призвал не забегать вперед и дождаться пересмотра американо-японского военного союза, а затем уже давать этому оценки и суждения.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что договор о безопасности с Японией выгоден исключительно Токио. Он пояснил, что если на Японию нападут, то американцам придется жертвовать собой для мира в Японии, при обратном развитии событий, Токио не нужно будет «ввязываться в драку» и, по словам Трампа, они «будут смотреть на это на своих телевизорах Sony».

Однако на саммите G20 в Осаке он пообещал, что Соединенные Штаты не намерены выходить из оборонного соглашения с Японией, назвав его при этом несправедливым.  

«Условия соглашения глупые, но это то, что у нас есть», – сказал он.

19 января 1960 года между США и Японией был заключен договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.  С японской стороны свою подпись под документом поставил дед нынешнего премьера Синдзо Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. Двустороннее соглашение является законодательной основой альянса двух государств и включает присутствие американского военного контингента на японской территории. Согласно пункту договора №5, каждая из сторон вправе расценивать военную агрессию против союзника как угрозу собственной национальной безопасности и может действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония сделала большой шаг навстречу России в плане возможного заключения мирного договора.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения