Американские СМИ рассказали о победе России над США в Турции

Американские СМИ рассказали о победе России над США в Турции

Саммит «Большой двадцатки» (G20) имел решающее значение для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана , который должен был показать своим коллегам, что его позиции как никогда крепки, и он справился с этим. В то же время президент США Дональд Трамп переложил ответственность за кризис вокруг С-400 на администрацию Обамы и процесс продажи оружия США, который, по правде говоря, медленно реагирует на гибкую конкуренцию. Об этом в своей статье для The Hill пишет консультант по продаже оружия, военный эксперт Джеймс Дарсо. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает американский эксперт, Турция хотела купить систему противовоздушной обороны с момента развертывания систем ПВО США «Патриот» на юго-востоке страны во время войны в Персидском заливе в 1991 году, но столкнулась с сопротивлением США распространению технологий этой системы. В качестве временного интервала Турция полагалась главным образом на свою устаревшую наземную систему, дополненную воздушными патрулями истребителей F-16 и авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS), но это ускоряет износ самолетов.

Американские СМИ рассказали о победе России над США в Турции

В 2009 году Турция сделала запрос на предложения по противоракетной обороне и получила ответы от США, Китая и России. В 2010 году НАТО объявило о плане интеграции существующих средств противоракетной обороны, и Турция была упомянута как место расположения радиолокационной станции, но – помимо того, что развертывание системы занимало долгое время – Анкара была обеспокоена тем, что она не охватит восточную и юго-восточную части Турции из-за технических и географических ограничений.

Турецкие лидеры, вероятно, приняли решение приобрести систему ПРО как можно скорее. Когда Анкара объявила о контракте по С-400 с Россией, американцы предупредили, что это поставит под угрозу участие Турции в качестве основного партнера в программе по созданию ударного истребителя пятого поколения F-35. Турецкой стороне сказали, что она может стать целью санкций США за взаимодействие с российскими оборонными фирмами, что турецкие пилоты, обучающиеся на F-35, должны будут покинуть США, и что оборонные компании Анкары потеряют контракты, в том числе по капитальному ремонту двигателей, что обойдется экономике Турции в 12 миллиардов долларов.

Турция предложила создать совместную рабочую группу для решения проблем с США, но американские чиновники из Министерства обороны не ответили, и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что сделка по покупке Турцией С-400 будет реализована, и что российская система будет поставлена ​​в июле.

Американские СМИ рассказали о победе России над США в Турции

Эрдоган преуспел на встрече G20: Трамп сказал, что понимает решение Турции (он не сможет повернуть вспять ограничения по F-35 для Анкары, так как Конгресс вмешался). Турция не получит F-35, но озабоченность Эрдогана заключается в том, чтобы укрепить обороноспособность своего государства.

Как подчеркнул Дарсо, поскольку Турция покидает программу F-35, она делает это, зная, что программа, уже испытывающая проблемы из-за перерасхода средств, пострадает от потери 100 заказов на самолеты для Анкары, в то время как Конгресс занят принятием большего количества самолетов F-35, чем запрашивал Пентагон.

«Османская пощечина», действительно», – резюмирует американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты популярного американского издания National Interest объяснили, почему Турция готова отказаться от F-35 ради С-400.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения