Общество
30.06 12:25

Винокурова: Подписи можно собрать, если есть своя база сторонников

Винокурова: Подписи можно собрать, если есть своя база сторонников

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова в беседе с журналистами интернет-издания ФАН заявила, что подделка подписей за кандидатов в Мосгордуму – достаточно распространенная практика. Эксперт призналась, что однажды стала свидетелем того, как создавались фейковые автографы за одного из демократических кандидатов.

«На прошлых выборах в Мосгордуму... я сидела в московском кафе и увидела, что за соседним столиком идет рисовка подписей. Скажем так, это был кандидат от демократов. Я, естественно, сказала, что вызову полицию, потому что вижу, что совершается уголовное преступление. Девушки убежали. А потом про кандидата, на которого они работали, говорили, что, несмотря на титанические усилия, ему не удалось собрать подписи для участия в выборах», – рассказала Винокурова.

Собеседница журналистов убеждена, что подделкой подписей занимаются кандидаты, которые не имеют достаточного количества сторонников.

«Если собственной базы изначально на старте нет, то нужно очень-очень и очень много денег. Например, честно собрала подписи Мария Баронова в 2016 году. Ее сборщики прошли весь ее округ, каждую квартиру обошли. Если же нет базы сторонников и больших денег, то подписи собрать сложно», – рассказала Екатерина Винокурова.

Винокурова отметила, что она является сторонницей того, чтобы разрешить собирать подписи в том числе в электронном виде по госуслугам.

«Да и кандидатам это бы облегчило работу, потому что в столице люди неохотно открывают двери сборщикам подписей и процент тех, кто живет по месту регистрации, невелик. Такая вот особенность нашего городка», – подвела итог собеседница журналистов.

При этом Винокурова отметила, что задача кандидатов Навального – устраивать скандалы. 

«Они стремятся максимально все скандализировать. Их скандалы — это скандалы ради скандалов», — объяснила журналистка.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что сотрудниками правоохранительных органов на съемной квартире в Пресненском районе Москвы были обнаружены люди, занимающиеся подделкой подписей в пользу протеже Алексея Навального Любови Соболь. Также в сети Интернет появилась видеозапись, на которой был запечатлен процесс создания фейковых автографов. Видео было сделано другом владельца квартиры. Автор видео рассказал, что его приятель, находясь на отдыхе в Крыму, попросил проверить обстановку в квартире, так как соседи начали жаловаться на странный шум в жилом помещении. Он не отказал другу в этой просьбе, для проверки «квартирантов» были привлечены сотрудники полиции. На месте были обнаружены люди, которые занимались созданием поддельных подписей в поддержку кандидата Соболь.

Следует отметить, что, вскоре после того как была обнародована информация об обнаружении «фабрики» по подделке подписей, представители команды Навального обвинили в подделке подписей других кандидатов, представляющих различные политические движения. В частности, кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. Доказательств, подтверждающих эти заявления, представлено не было, в отличие от улик, свидетельствующих против Соболь.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-замглавреда «Эха Москвы» Леси Рябцевой, которая потребовала от Навального снять с выборов в Мосгордуму подделывающую подписи Соболь.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения