СМИ считают, что санкции США против Турции сыграют на руку Эрдогану

СМИ считают, что санкции США против Турции сыграют на руку Эрдогану

Санкции Вашингтона против Анкары, которая не намерена отказываться от покупки российских системы С-400 «Триумф», станут козлом отпущения за экономический кризис в Турецкой Республике, что приведет к росту антизападных настроений в стране. Об этом говорится в статье турецкого издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Приобретение Анкарой российского вооружения испортило отношения Турции и Соединенных Штатов, которые утверждают, что системы «Триумф» несовместимы с оборудованием НАТО и могут поставить под угрозу безопасность истребителей пятого поколения F-35. В связи с этим Вашингтон предупредил о возможных санкциях, если Эрдоган завершит сделку с Россией.

Обозреватель Ahval напоминает, что в Конгрессе США также существует двухпартийная поддержка по прекращению поставок истребителей-невидимок F-35 в Турцию в том случае, если Анкара приобретет С-400.

Сближение Турции и России вызвало горячие дебаты, особенно на фоне приобретения Анкарой российских «Триумфов», и спровоцировало дискуссии о разрыве отношений Анкары с Североатлантическим альянсом.

На сегодняшний день Турция использует НАТО в качестве инструмента, который защищает Анкару от региональных противников, способных начать полномасштабную военную кампанию против Турецкой Республики.

«Турция не желает отказывать от так называемого ядерного зонтика НАТО», – говорится в статье.

Обозреватель турецкого издания также пишет, что выход Анкары из Североатлантического альянса может спровоцировать серьезные последствия для НАТО. Он отмечает, что действия Турции в унисон с Россией на Черном и Средиземном морях будут стратегически невыгодными для альянса.

«Будучи страной с мусульманским населением, Турция обеспечивает политическую легитимность миссиям НАТО в мусульманских странах», – отмечается в публикации.

На сегодняшний день Турции нужны российские С-400 в качестве средства для получения большей автономии и лучшей переговорной силы с западными союзниками. Однако, по мнению обозревателя Ahval,  «Триумфы» могут поставить Анкару в ситуацию так называемой двойственной зависимости.

«Покупка, которая должна была обеспечить большую автономию Турции, может парадоксальным образом привести к "двойственной зависимости" от России и НАТО, определяемой уязвимостью по отношению к России и растущей потребностью в гарантиях со стороны НАТО. Это было бы полной противоположностью предполагаемого результата», – говорится в статье.

Карательные меры Соединенных Штатов в отношении Турции не только негативно отразятся на экономике Турции, но и станут козлом отпущения для экономического кризиса в Турецкой Республике, что сыграет на руку Эрдогану. Однако такая ситуация может вызвать непоправимый рост антизападных настроений среди турецкого народа. Общественная оппозиция в стране может наложить ограничения на будущее сотрудничество, даже если оно основано на взаимных интересах между Анкарой и другими союзниками по НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Индия намерена руководствоваться исключительно своими национальными интересами при покупке российских системы С-400 «Триумф» и не собирается прогибаться под Соединенные Штаты.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения