Американские СМИ объяснили, как С-500 превратит авиацию НАТО в груду металлолома

Американские СМИ объяснили, как С-500 превратит авиацию НАТО в груду металлолома

Информация о том, что уже в ближайшее время российские ПВО получат С-500 «Прометей», вызывает опасения коллективного Запада, так как новейшее вооружение может сделать авиацию НАТО и США просто грудой дорогостоящего металлолома. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Новая российская гиперзвуковая система С-500 может сломать западную авиацию», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания пишет, что в связи с неизбежным вводом Россией зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-500 в эксплуатацию было много дискуссий и обсуждений, однако относительно мало внимания уделялось влиянию новейшей платформы на баланс сил в небе над Европой.

«Она (С-500 – прим. ред.) усложнит воздушные операции для западного блока», – отмечается в статье.

«Прометей» разработан для выполнения трех задач: нейтрализация спутников и космической авиации за пределами атмосферы; перехват баллистических ракет; уничтожение дорогостоящих военных самолетов противника.

Новый российский ракетный комплекс может отслеживать тяжелые высокоточные самолеты противника на расстоянии до 800 км, а также поражать цели, передвигающиеся на гиперзвуковых скоростях, удаленные на 600 км. Обозреватель Military Watch считает, что «Прометей» изменит правила игры в воздушном пространстве.

«Когда С-500 будет развернут на европейском военном театре, это станет серьезным изменением для способности западного блока осуществлять воздушные операции», – говорится в публикации.

На сегодняшний день дорогостоящие западные самолеты поддержки имеют решающее значение для способности Североатлантического альянса вести боевые действия в воздухе. Одним из важнейших типов вспомогательных воздушных судов являются платформы AWACS, такие как E-3 Sentry, E-2 Hawkeye и E-7A Wedgetail, на которых установлены мощные радары, предназначенные координировать эскадрильи истребителей и бомбардировщиков НАТО.

«В частности, E-3 Sentry считается самой совершенной платформой AWACS в мире и дает американским и союзным авиационным подразделениям значительное преимущество в бою с вражескими истребителями и перехватчиками», – отмечает обозреватель Military Watch.

Ужасная проблема

Boeing E-3 Sentry

Однако после того, как С-500 вступит в строй, Североатлантический альянс лишится преимущества, обеспеченного с помощью AWACS.

Другие классы западных самолетов, которым особенно угрожает развертывание «Прометея», включают платформы управления и наблюдения, такие как E-8 Joint STARS, E-9 Widget и E-4 Nightwatch, а также OC-135, RC-135 и EC-130 Commando. Вся выше перечисленная техника является очень дорогостоящей, она обычно размещается в небольших количествах для сопровождения истребителей и действует вдали от потенциальных угроз, чтобы остаться целой.

Самолеты-танкеры, такие как KC-10 и KC-135, отвечающие за дозаправку воздушных боевых самолетов, также будут подвергаться серьезной угрозе из-за систем С-500.

«Учитывая, что основная часть боевых флотов Западного блока состоит из платформ малой и средней дальности, таких как F-16 , F-18E, Gripen, Rafale и F-35, это серьезно ограничит дальность удара альянса», – говорится в публикации.

Ужасная проблема

KC-135E

Обозреватель американского издания отмечает, что в случае потенциальной войны НАТО и России альянсу придется отказаться от использования С-130, с помощью которого перевозятся тяжелые грузы, что вызовет серьезные проблемы с логистикой. Естественно, такие ограничения негативно отразятся на усилиях Запада по ведению войны против Москвы.

Развернутые в Калининграде, Крыму и около Брянска, С-500 будут обеспечивать покрытие большей части Европы, включая все Балтийское море. Например, самолет E-3 Sentry, пролетавший над Берлином или немного севернее Праги, будет находиться в пределах досягаемости российских ракетных систем в Калининграде. Также будет охвачена вся Польша, включая новые американские военные базы, и все восточное побережье Черного моря, включая Бухарест и Стамбул. Таким образом, «Прометеи» предоставляют России значительное преимущество в воздушной войне над большей частью Европы.

«Высокая мобильность этих систем означает, что они потенциально могут быть передислоцированы, если российские сухопутные силы перейдут в наступление и займут наземные позиции НАТО, расширяя свой охват дальше на Запад», – отмечает обозреватель Military Watch.

Таким образом, на сегодняшний день развертывание систем С-500 является кошмарной угрозой для военных операций НАТО в Европе

«”Прометей” представляет собой очень серьезную угрозу свободе действий НАТО на европейском театре военных действий в случае войны и служит дополнением к силе уже существующих сдерживающих факторов России», – написал обозреватель американского издания.

По словам министра обороны России, новейшие системы С-500 должны начать поступать на вооружение российской армии уже в следующем году. За последние шесть лет военное ведомство России под руководством Сергея Шойгу смогло провести удачное переоснащение ВС. Глава Министерства обороны РФ сообщил, что на вооружение поступило огромное количество новой техники. Шойгу также неоднократно отмечал, что оснащенность российских военных современным оружием превысила 61,5 %.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu пытаются понять, кто первым получит первый экспортный вариант российской системы С-500 «Прометей», которая может произвести фурор на рынке вооружения.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/robertwaghorn

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения