Китайские СМИ рассказали, как ход России спутал планы США на Иран

Китайские СМИ рассказали, как ход России спутал планы США на Иран

Авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов прокомментировали готовность Ирана приобрести российские ЗРК С-400. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что несколько дней назад американское военное ведомство перебросило на авиабазу Аль-Удейд в Катаре истребители пятого поколения F-22. Предполагается, что Соединенные Штаты планируют использовать эти самолеты для ударов по Ирану, с которым Вашингтон находится в жесткой конфронтации. Не исключено, что в будущем в этот регион также будут отправлены новейшие истребители F-35.

«Несмотря на то, что истребители F-22 уже достаточно давно находятся на вооружении армии США, эти самолеты по-прежнему считаются одними из сильнейших в мире. Их появление осложнит и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке», – отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад Военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции сбили военный беспилотник США RQ-4 Global Hawk после того, как он нарушил воздушную границу страны, таким образом Тегеран продемонстрировал готовность огрызаться на американские провокации в воздухе. Однако способность иранской системы ПВО противостоять самолетам F-22 и F-35 является загадкой даже для военных экспертов.

В день, когда стало известно о прибытии самолетов F-22 в Катар, Россия сделала обескураживающий для США ход. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили о готовности поставить Ирану зенитные ракетные системы С-400, являющиеся лучшим в мире решением в сфере противовоздушной обороны.

«ЗРК С-400 является одним из самых опасных и неудобных систем вооружения в мире для США. Неспроста Вашингтон оказывает давление на Индию и Турцию, в надежде заставить эти страны оказаться от приобретения этого оружия», – сообщают китайские журналисты.

Если сделка с поставкой комплексов С-400 в Иран состоится, то США лишатся своего основного козыря в противостоянии с Тегераном. У американцев больше не будет преимущества в воздухе, так как российские ЗРК надежного прикроют Иран. Таким образом, этот хитрый маневр России позволит сохранить хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского издания Military Watch, которые оценили шансы ВВС США противостоять новейшему российскому комплексу С-500 «Прометей».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения