Армия
30.06 18:57

Курды, прикрываясь борьбой с ИГ, могут провести зачистки в восточной части Сирии

Курды, прикрываясь борьбой с ИГ, могут провести зачистки в восточной части Сирии

Стягивание сил радикального крыла Сирийских демократических сил (SFD) в районе населенного пункта Аль-Бусейра, который находится в провинции  Дейр-эз-Зор, по официальным заявлениям курдских формирований, нужно для проведения операции против так называемых спящих ячеек «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории России). Однако истинная цель таких маневров может быть совсем другой. Об этом говорится в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Местные жители считают, что переброска SFD связана с недавним убийством ювелира и ограблением его магазина. После этого инцидента сирийцы требовали, чтобы курдские формирования покинули Аль-Бусейра.

Журналисты ФАН отмечают, что местные жители подозревают в убийстве отряды SDF, которые провели зачистку города и похитили около 50 кг золота. Сообщается, что ювелир отказался впускать в свое жилище боевиков, за что и поплатился жизнью.

На сегодняшний день Аль-Бусейра является значимым экономическим и коммерческим центром провинции Дейр-эз-Зор, что и привлекает вооруженные формирования, наделенные некой властью и надеющиеся поживиться.

Мирные сирийцы могут только протестовать и требовать ухода бойцов SDF, однако проамериканские руководство предпочитает не обращать внимание на беспредел, творимый курдскими формирования. Местное население также негативно воспринимает зачистки городов, так как проамериканские силы постоянно проводят принудительный военный призыв в ряды Сирийских демократических сил.

Журналисты ФАН пишут, что на сегодняшний день Соединенные Штаты, которые возглавляют международную коалицию, не в состоянии бороться с террористической угрозой. Они также отмечают, что коллективный Запад не принимает участие в восстановлении городов и селений, большинство из которых было разрушено вследствие действий авиации международной коалиции.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Вашингтон и его союзников не волнует восстановлении Сирии и борьба с международным терроризмам. На сегодняшний день восточный берег Евфрата стал для США источником бесплатной нефти.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что позиция местного населения по отношению к проамериканским силам выглядит вполне логичной.

«В этих районах, где проживают преимущественно арабы, жители относятся достаточно негативно к попыткам со стороны курдов навязать свое управление, свою незаконную администрацию», – заявил эксперт во время интервью для ФАН.

Он также добавил, что именно поэтому в провинциях, где орудуют проамериканские силы, постоянно происходят протестные демонстрации.

Собеседник ФАН отмечает, что сложившаяся ситуация только ухудшает положение дел в разрушенных боевиками регионах. По его мнению, на сегодняшний день коллективному Западу нужно действовать в соответствии с резолюциями ООН, то есть земли, в которых сейчас правят курды и проамериканские силы, должны перейти под контроль Дамаска.

«Чтобы изменить ситуацию, надо развивать процесс урегулирования сирийского кризиса, а это возможно после возвращения всех суверенных земель под управление легитимного руководства Республики», – считает публицист.

Он также отметил, что после восстановления мира в САР у власти необязательно должен остаться Башар Асад. По его словам, государством должен управлять тот, кого выберет сирийский народ  в ходе честных выборов. Собеседник ФАН также напомнил, что в соответствии с резолюцией Совбеза 2254 в Сирии должна быть принята новая конституция. Однако коллективный Запад, преследуя свои интересы, делает все, чтобы этот процесс затянулся.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что коллективный Запад намерен оправдать боевиков, орудующих в идлибской зоне деэскалации, обвинив в их злодеяниях официальный Дамаск и его союзников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения