Китайские СМИ оценили шансы армии Японии противостоять России

Китайские СМИ оценили шансы армии Японии противостоять России

Авторы китайского издания Sohu оценили шансы японской армии противостоять России в военном конфликте. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что между Россией и Японией весьма сложные отношения, стороны до сих пор не заключили мирный договор. Виной тому является территориальный спор вокруг Курильских островов, Токио на протяжении многих лет безуспешно пытается претендовать на них. В этой связи авторы Sohu решили оценить боеспособность вооруженных сил этих государств, чтобы оценить их шансы на случай военного конфликта.

Эксперты отметили, что в своем анализе не стали учитывать ядерное оружие России, так как с ним подобное сравнение не имеет смысла.

«Сегодняшняя Россия мало похожа на Советский Союз, однако это не мешает российскому государству иметь в своем распоряжении мощные вооруженные силы, оснащенные большим количеством современной техники», – отмечают китайские аналитики.

Численность Вооруженных сил РФ составляет порядка миллиона военнослужащих, мобилизационный ресурс страны оценивается в 31 миллион человек. На 2018 год в распоряжении военного ведомства страны находилось чуть более трех тысяч танков, еще десять тысяч машин находятся на хранении. Япония может похвастаться лишь 250 тысячами военнослужащих и одной тысячей танков. По этим параметрам Токио заметно уступает Москве.

Что касается авиации, то в распоряжении России имеется более 3500 боевых самолетов, значительная часть которых по своим характеристикам соответствуют четвертому поколению. В частности, на вооружении находится сверхманевренный истребитель Су-35 поколения 4++, считающийся одним из лучших решений в мире в своем классе. Это является важным преимуществом РФ, так как битва за воздух очень важна. У Японии есть чуть более 300 самолетов, которые по большей части относятся к третьему поколению (F-15J, F-2). Также страна получила небольшое количество новейших американских истребителей F-35, однако их недостаточно, чтобы повлиять на общую расстановку сил.  

Китайские СМИ оценили шансы армии Японии противостоять России

В военно-морских силах преимущество также имеет Россия. Особенно разница заметна в подводных лодках, которых у РФ более 70. Япония обладает лишь 20 субмаринами.

Россия обладает высоким наступательным потенциалом, тогда как японские силы имеют ярко выраженный оборонительный характер.

В Японии всего 34 аэродромов военного и двойного назначения. ВС РФ всего за несколько часов могут уничтожить большую часть этих объектов, это произойдет, прежде чем японские самолеты успеют подняться в воздух. Когда японские военно-воздушные силы будут уничтожены, флот станет отличной мишенью для российских самолетов. Исход войны будет предрешен.

«Даже если не учитывать ядерное оружие России, то у Японии все равно нет шансов противостоять Москве в военном конфликте. Ни на суше, ни на море, ни в воздухе», – резюмируют китайские журналисты.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания RealClear Defense, которые объяснили страх НАТО перед ЗРК С-400.       

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения