Общество
01.07 10:02

В Минтрансе предложили установить требования к BlaBlaCar

В Минтрансе предложили установить требования к BlaBlaCar

В министерстве транспорта РФ разработали новый законопроект, а также свод поправок к уже действующим нормам в сфере работы онлайн-агрегаторов совместных автомобильных поездок, сообщают «РИА Новости». Эксперты отмечают, что требования нового закона достаточно лояльные.

На территории России крупнейшим и самым популярным сервисом считается BlaBlaCar (Франция). Услугами компании пользуются более 20 миллионов пользователей в России. Юристы считают, что коррективы, внесенные в законодательство, позволят этому транспортному онлайн-агрегатору сохранить позиции на рынке.

Согласно проекту, разработанному российским Минтрансом, к перевозчику предъявляется ряд требований. Например, у водителя должны быть права категории B, а стаж управления транспортным средством – от двух лет. За сутки перевозчик сможет совершать не более двух поездок, заказы на которые он получил через онлайн-агрегатор. Есть ограничения и по количеству попутчиков. Водитель не сможет за один рейс перевозить на своем автомобиле более пяти пассажиров. За коммерческие поездки аккаунт водителя будет блокироваться. Расчеты между попутчиком и перевозчиком могут производиться только через онлайн-сервис – то есть в безналичном формате. Предельный размер платы за проезд с использованием интернет-агрегатора установит правительство. При этом будут учитываться цены на топливо, смазочные материалы, а также проезд по платным магистралям. Предполагается, что законопроект вступит в силу через год после подписания.

Законопроект будет рассмотрен специальной рабочей группой, которая специализируется на урегулировании правоотношений в сфере подобных пассажирских перевозок. Обсуждение продлится до 25 июля. О сроках внесения документа на рассмотрение в Госдуму пока не сообщается.

Ранее ПолитРоссия рассказывала о возможных перспективах введения страхования поездки, организованной сервисом BlaBlaCar.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения