Общество
01.07 11:28

Россиянам предложат онлайн-сервис для решения личных вопросов

Россиянам предложат онлайн-сервис для решения личных вопросов

У жителей России вскоре появится возможность улаживать формальности, связанные с рождением ребенка, смертью близкого человека, а также решать вопросы трудовых отношений в режиме онлайн. Об этом сообщили журналистам «РИА Новости» в пресс-службе автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Рабочая группа по цифровому государственному управлению одобрила проекты соответствующих суперсервисов.

Такие сервисы будут оказывать комплексные государственные услуги населению, пояснили специалисты. Решать многие процедурные вопросы,связанные с различными ситуациями, можно будет удаленно, без посещения профильных инстанций.

Например, сервис «Утрата близкого человека» будет предоставлять в онлайн-режиме услуги по регистрации смерти родственника. Здесь можно будет оформить получение компенсаций по банковским реквизитам, выбрать ритуальную компанию, а также записаться к нотариусу для консультации по вопросам наследства.

С помощью сервиса «Рождение ребенка» будет оказываться целый комплекс электронных услуг беременной женщине, а затем семье с ребенком в возрасте до полутора лет. Это запись в роддом, выдача родового сертификата и листа трудовой нетрудоспособности, начисление пособий, запись ребенка в детсад, а также прикрепление малыша к поликлинике и оформление детского СНИЛС.

Воспользовавшись суперсервисом «Трудовые отношения онлайн», пользователь сможет получить выписку из трудовой книжки. Ему будет доступна функция подбора вакансий с последующим откликом работодателя и приглашением на собеседование. Удаленно можно будет заключать и разрывать трудовой контракт. Суперсервис также даст возможность встать на учет в центр занятости.

Сервис самостоятельно уведомляет человека обо всех услугах, которые ему необходимы в той или иной жизненной ситуации. Следующая задача, считает разработчик, – обеспечить единый, комфортный процесс улаживания всех формальных процедур, связанных с той или иной жизненной ситуацией. Важно избавить человека от любых хлопот и перевести весь комплекс услуг в автоматический онлайн-формат.

Ранее ПолитРоссия писала о новом мобильном приложении, с помощью которого самозанятые жители России, которые пользуются новым специальным налоговым режимом (так называемый налог на профессиональный доход), смогут самостоятельно вносить взносы в ПФР. 

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения