Политика
01.07 15:22

Украинским морякам, нарушившим границу России, предъявлено обвинение

Украинским морякам, нарушившим границу России, предъявлено обвинение

В отношении военнослужащих ВМС Украины начали процедуру предъявления обвинений в окончательной редакции, пишет ТАСС. Следствие обвиняет моряков в незаконном пересечении государственной границы России организованной группой. В настоящее время обвинение предъявлено восьми украинским военнослужащим – Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову. До конца этой недели такие же следственные действия будут производиться в отношении остальных задержанных.

Напомним, 25 ноября прошлого года два украинских артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» пересекли государственную границу РФ в Керченском проливе и совершали опасные маневры, игнорируя требования российской стороны. Украинские корабли были остановлены, экипажи задержаны. При этом российские пограничники были вынуждены применить оружие. На борту оказались 22 моряка и двое представителей Службы безопасности Украины. Все они были взяты под стражу.

Глава российского государства Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как заранее спланированную провокацию, которая потребовалась накануне президентских выборов на Украине.

Недавно МИД РФ направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины. В дипломатических документах сообщалось, что против задержанных членов экипажа ведется уголовное дело. Вместе с этим Москва готова рассмотреть различные варианты решения вопроса в рамках уголовного права. Министр иностранных дел РФ Павел Климкин ответил резким выпадом о немедленном выполнении решения Международного трибунала об освобождении украинских моряков.

Как сообщала ПолитРоссия, президент Украины Владимир Зеленский во время своего брифинга в Киеве обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы задержанные украинские военнослужащие были отпущены на свободу

Владимир Зеленский призвал премьер-министра Украины привлечь к дисциплинарной ответственности Павла Климкина, поскольку тот не согласовал с ним решение ответить на ноту российского МИДа. Он также потребовал от украинского Министерства иностранных дел публично объяснить свои действия, поскольку они могут поставить под угрозу решение вопроса с освобождением моряков. Однако во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что имели право не согласовывать ответ с президентом, поскольку располагают всеми необходимыми полномочиями. 

Что касается реакции Владимира Путина, то во время саммита «Большой двадцатки» он пообещал в спокойном рабочем режиме решить вопрос с украинскими моряками. Он также отметил, что обмены задержанными между двумя странами уже идут.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения