Из-за России дни доллара сочтены, считает американский эксперт

Из-за России дни доллара сочтены, считает американский эксперт

Американский доллар в будущем потеряет статус главной мировой валюты, произойдет это из-за России. Такое мнение высказал американский экономист Джеймс Рикардс в своем материале для издания The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что в последнее время в СМИ довольно часто появляются материалы, посвященные действиям российского ЦБ на рынке драгоценных металлов. Журналисты и эксперты в этих статьях не скрывают своего удивления тем, как активно Москва диверсифицирует резервы при помощи золота, вытесняя им американский доллар. По словам Рикардса, в сегодняшних золотых маневрах России нет ничего удивительного, самое интересное начнется позже.

«В накоплении Россией золотых слитков нет ничего нового. Все началось в 2009 году, когда у России было всего около 600 тонн золота. Сегодня страна имеет 2183 тонн драгоценного метала, Москва продемонстрировала ошеломляющий рост накопления активов на 264 %», – рассказал эксперт.

В настоящий момент Россия является пятой по величине золотого запаса державой в мире, по этому показателю РФ уступает лишь США, Германии, Италии и Франции.

Российский резерв золота составляет чуть более 25 % от запаса США, однако российская экономика на порядок меньше экономики Соединенных Штатов. Таким образом, Москва имеет отношение золота к ВВП в три раза больше, чем Вашингтон. В будущем этот показатель может сыграть решающую роль.

«Почему Россия накапливает так много золота?» – задается вопросом Джеймс Рикардс.

Одна из причин – это хеджирование доллара. Россия является вторым по величине производителем энергии в мире. Большая часть этой продукции продается за американскую валюту. Покупка золота является своего рода страховкой Москвы на случай долларовой инфляции, которую предрекает ряд видных экспертов.

Другая причина связана с желанием Москвы обойти американские санкции, чтобы добиться этого, необходимо снизить свою зависимость от финансовой системы США. Золото не перемещается через системы электронных платежей, поэтому у Соединенных Штатов нет шансов его заблокировать.

Основной мотив, который движет Россией, заключается в том, что у Москвы есть долгосрочный план по снижению роли доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты. Российский рубль не имеет подобного статуса, однако новая криптовалюта, обеспеченная золотом, будет хорошим кандидатом на эту роль. Ранее ЦБ РФ заявлял о возможности создания такого финансового инструмента. 

 «Российский хитрый трюк раскрыт. Дни доллара сочтены», – отмечает экономист.

Россия не единственная страна, которая накапливает золото, аналогичные маневры проводит КНР. Однако Москва наиболее целенаправленно движется к выполнению своей цели, и едва ли в ближайшие годы она изменит свой курс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Байрона Кинга, который объяснил замысел России с покупкой большого количества золота. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения