Предприниматели стали меньше делать подарков чиновникам, чтобы «решить вопросы»

Предприниматели стали меньше делать подарков чиновникам, чтобы «решить вопросы»

Доля неофициальных платежей в пользу служащих со стороны представителей делового сообщества продолжает снижаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном Торгово-промышленной палатой РФ. Такого рода опросы ТПП является регулярными и проходят в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции».

Результаты шестого этапа исследования говорят о том, что так называемые подарки чиновникам, призванные решить какие-либо вопросы, уходят в прошлое. Так, если в декабре прошлого, 2018, года такого рода «взносы» совершали 36% предпринимателей, то теперь их количество снизилось до 30%. Вместе с этим стало больше и тех, кто не оказывался в таких ситуациях вообще. Об этом заявили 69% участников исследования. Ранее их было 63%.

В ТПП полагают, что исследование показывает эффективность антикоррупционной политики, которая реализуется государством. Например, сегодня только 19% компаний регулярно сталкиваются с проявлениями коррупции в процессе своей деятельности. Полгода назад об этом заявляли 22% предприятий. С редкими случаями взяточничества сегодня приходится иметь дело 48,7% фирм, что на 12,6% меньше, чем в декабре 2018-го. Вместе с этим 32,3% бизнесменов вообще не сталкивались с коррупцией в каком-либо виде. Полгода назад их было 17%.

Как сообщала ПолитРоссия, ранее о планах по созданию новой бизнес-системы в стране говорил президент РФ Владимир Путин.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения