Общество
01.07 15:19

Западные НКО пытаются подмять под себя радиостанцию ЦАР

Западные НКО пытаются подмять под себя радиостанцию ЦАР

Коллективный Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, использует некоммерческие и  неправительственные организации, чтобы повлиять на внутренние политические процессы в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в публикации Федерального агентства новостей (ФАН).

Недавно, в ночь с 25 на 26 июня, в ЦАР было совершено нападение на сотрудника местной радиостанции LengoSongo. Об этом сообщает африканское издание AfriquePanorama. Отмечается, что пятеро вооруженных мужчин заставили журналиста отдать технику с записями для будущих эфиров. Напавшие сказали, что их руководителей не устраивает редакционная политика радиостанции. Злоумышленники также предупредили: если не изменится вектор подачи информации, то они придут еще раз

Журналисты ФАН отмечают, что LengoSongo вещает исключительно на местном языке, придерживается проправительственных взглядов, а также освещает происходящее в стране, сохраняя нейтральность.

Директор радиостанции Фред Крок на следующий день после нападения во время пресс-конференции рассказал о произошедшем инциденте, а также заявил, что LengoSongo не собирается менять свою редакционную политику и продолжит рассказывать гражданам ЦАР правду.

Американская НКО

По словам руководителя LengoSongo, незадолго до нападения его приглашали на разговор с руководством американской НКО SearchforCommonGroup (SCG). Он отмечает, что приглашения также получили другие владельцы центральноафриканских радиостанций. Крок рассказал, что на этой встрече приглашенным предлагались крупные суммы денег, которые официально предназначались на так называемое развитие, однако на самом деле SCG хотела, чтобы в эфир попадали только нужные новости.

Журналисты ФАН отмечают, что Фред Крок был единственным, кто не взял деньги и отказался вводить своих соотечественников в заблуждение ради американских интересов. Возможно, что такое поведение руководителя LengoSongo могло стать причиной ночного нападения.

Причастность французов

По мнению журналистов ФАН, в инциденте с сотрудником радиостанции могут  быть замешаны французы, так как LengoSongo освещало митинги местного оппозиционного движения «Единый фронт защиты нации» E-ZingoBiani.

Стоит напомнить, что во время демонстрации были задержаны журналисты агентства AFP. Известно, что на сегодняшний день движение E-ZingoBiani поддерживается французами. Таким образом, освещение митинга могло не понравиться оппозиционерам, из-за чего они решили атаковать сотрудника радиостанции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению российского политолога Алексея Мартынова, задержанные в ЦАР журналисты агентства AFP на самом деле могут оказаться провокаторами западных спецслужб.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/StockSnap

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения