ИноСМИ
01.07 19:24

СМИ рассказали об американском лицемерии на примере убийства Хашогги и катастрофы MH17

СМИ рассказали об американском лицемерии на примере убийства Хашогги и катастрофы MH17

Расследования совершенно разных и не пересекающихся друг с другом дел – убийства Джамаля Хашогги и крушения рейса MH17 – наиболее красочно демонстрируют те лицемерные и циничные принципы, которыми руководствуются США и страны Европы. Такую точку зрения в своем материале для Strategic Culture Foundation высказал британский обозреватель Финиан Каннингем. Перевод материала приводит для своих читателей «ПолитРоссия».

«Неудобная» правда об убийстве Хашогги

Как отмечается, на позапрошлой неделе специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар опубликовала доклад об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Согласно документу, существуют достоверные доказательства того, что к данному преступлению причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. По мнению Каламар, в отношении принца незамедлительно нужно ввести санкции.

Помимо этого, специальный докладчик ООН раскритиковала и позицию США, которые, по ее мнению, не оказали достаточное давление на саудовцев в связи с убийством Хашогги. При этом Эр-Рияд продолжает настаивать на невиновности своего принца и утверждает, что убийство журналиста является превышением полномочий со стороны агентов, отвечавших за возвращение журналиста на родину. 

Самым же показательным в этой ситуации, как отмечает Финиан Каннингем, является то, что президент США Дональд Трамп открыто поддержал Мухаммеда бен Салмана и весь саудовский режим в целом, отзываясь об Эр-Рияде как о союзнике. И это при том, что доклад специального представителя ООН, по сути, лишь повторил те умозаключения, к которым ранее пришли в американском ЦРУ. Таким образом, президент просто дискредитировал работу собственных спецслужб одним лишь заявлением. 

Можно также вспомнить и о том, что Белый дом фактически проигнорировал запрет Конгресса США на продажу оружия Саудовской Аравии, заключив сделку на семь миллиардов долларов. В сопровождающем подписание договора заявлении указывалось, что поддержка нефтяного королевства проистекает из «чрезвычайной ситуации», связанной с иранским вопросом.

На самом деле, объясняет Каннингем, такое потворство Вашингтона саудовским монархам имеет как минимум две причины, и торговля оружием не входит в этот список. Дело в том, что Белому дому просто необходимо иметь в союзниках ваххабитский режим для оказания дальнейшего давления на Иран. Помимо этого, Саудовская Аравия также играет важнейшую роль в планах США на израильско-палестинский конфликт.

И в этом и заключается суровая реальность: администрация Дональда Трампа не заинтересована в санкциях против правителей Саудовской Аравии, несмотря на то, что американские спецслужбы и ООН напрямую обвиняют Эр-Рияд в таком тяжелом преступлении, как убийство.

Удивительно и то, что европейские правительства также позволили саудовцам «сорваться с крючка»: если сперва какие-то ноты протеста в адрес Эр-Рияда еще были слышны, то к настоящему моменту они окончательно затихли. Во многом поспособствовали этому и западные СМИ, которые просто исключили тему убийства Джамаля Хашогги из своей повестки. Без сомнения, иронизирует Финиан Каннингем, прибыльный бизнес по продаже оружия в Саудовскую Аравию Великобританией, Францией и Германией слишком хорош, чтобы помешать санкционированному арабским государством убийству журналиста.

«Удобная» ложь о катастрофе MH17

По мнению автора, логичнее всего будет сравнить такое поведение с реакцией того же Запада на отчет международной следственной группы (JIT) по делу о крушении рейса MH17 над восточной Украиной в 2014 году. Напомним, 19 июня JIT огласила «новые данные», касающиеся трагедии MH17. В частности были названы четверо подозреваемых, среди которых есть граждане Российской Федерации. При этом расследователи снова не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений.

Как отмечает Финиан Каннингем, единственным человеком, кто адекватно отреагировал на этот доклад, стал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. В частности, он отметил, что Куала-Лумпур с самого начала находился в оппозиции к следственной группе, поскольку данное расследование было затеяно лишь для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию. По словам Мохамада, те доказательства, на которые опираются следователи, являются непроверенной и неподтвержденной информацией. Все это позволяет говорить о том, что расследование является политически мотивированным, и такую окраску оно приобрело с самого начала.

Стоит отметить, что на свое расследование специалисты JIT потратили целых пять лет. Однако на протяжении всего этого времени они занимались лишь пустым сотрясанием воздуха. В частности, следователи делали заявления о якобы имеющейся у них секретной информации от источников НАТО, которую запрещено оглашать. При этом JIT, не стесняясь, ссылается на данные от портала Bellingcat, являющегося главным пропагандистским рупором Североатлантического альянса. Собственно, именно на этом сайте и были опубликованы обвинения в адрес России о том, что именно Москва сбила малайзийский Boeing-777 в небе над Донбассом.

По словам Каннингема, в конечном итоге все это привело к тому, что проводимое голландцами расследование попросту не соответствует правовым стандартам. Достаточно лишь вспомнить о том, что правительству Малайзии на официальном уровне было отказано в доступе к данным по делу расследования, в то время как власти Украины были целиком и полностью посвящены во все подробности.

Не получила доступа и Россия, которую изначально стали рассматривать исключительно в качестве главного подозреваемого в трагедии. При этом Москва провела собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что ракета, сбившая «Боинг», находилась на вооружении ВСУ – на это напрямую указывал идентификационный номер снаряда. Более того, о причастности ВСУ к крушению малайзийского самолета свидетельствуют и полученные аудиозаписи переговоров украинских военных. 

На данный момент, объясняет Финиан Каннингем, расследование JIT, которое будет продолжаться еще несколько лет, представляет собой лишь компиляцию антироссийских предрассудков и необоснованных обвинений. Фактически это лишь пародия на нормальное расследование и на все правовые нормы. Тем не менее, ничего из этого не смутило ни одного представителя стран Запада, которые использовали фейковые обвинения в адрес России в качестве повода для введения экономических санкций против Кремля. 

Напротив, вновь обращает внимание автор, отчет ООН по поводу варварского убийства Хашогги содержит в себе куда больше конкретики и поводов для официального обвинения Эр-Рияда. Журналист был похищен в консульстве Саудовской Аравии, накачан наркотиками  и убит, а его останки до сих пор не найдены. Как правильно заметила докладчик ООН Аньес Каламар, санкции против Эр-Рияда уже давно должны были начать действовать.

Лицемерие и двойные стандарты США и их европейских союзников просто показывают их циничную целесообразность, резюмирует Финиан Каннингем. Фактически Запад игнорирует неудобную для себя правду и потворствует распространению удобной в политическом плане лжи.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения