Китайские СМИ рассказали, как Россия может ответить США пощечиной на их санкции

Китайские СМИ рассказали, как Россия может ответить США пощечиной на их санкции

Информационный портал Sohu опубликовал материал об экономическом давлении США на Россию. По словам китайских экспертов, Москва имеет все возможности, чтобы ответить Вашингтону пощечиной на их санкции. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

США, как отмечает Sohu, продолжают создавать конфликтные очаги на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Главная цель такой политики заключается в борьбе со своим давним врагом – Россией.

«Сжимая геополитическое кольцо вокруг России, Вашингтон пытается таким образом сокрушить своего старого конкурента. Но Россия располагает значительной военной мощью, поэтому США приходится рассчитывать лишь на экономические санкции», – пишет издание.

После украинского кризиса Вашингтон увеличил экономическое давление на Москву, надеясь, что конфликт у ее границ расшатает ситуацию и в самой РФ. Однако Россия не только смогла выдержать такой удар, но и запустила масштабную программу импортозамещения, подстраховав ключевые промышленные отрасли. А США, между тем, рискуют получить от России «ответную пощечину», поскольку за последние несколько десятков лет сформировали серьезную зависимость от целого ряда российских товаров.

«США критикуют политику России, но когда дело доходит до их собственных интересов, деньги заставляют их забыть о своей ненависти. У России, например, есть несколько товаров, по которым Вашингтону будет трудно найти альтернативных поставщиков в мире», – отмечает Sohu.

Безусловным лидером в данном списке являются российские космические технологии. После распада Советского Союза США до сих пор не смогли сформировать собственную космическую программу для полетов к МКС, поэтому Вашингтону приходится бронировать места для своих астронавтов в российской ракете-носителе «Союз». Кроме того, американцы активно закупают российские двухкомпонентные жидкостные ракетные двигатели РД-180 для запуска своих ракет Atlas 5.

Вторым таким товаром, как считают китайские эксперты, являются точные инструменты. В Советском Союзе была сформирована мощная тяжелая промышленность, а производимое оптическое и лазерное оборудование славилось на весь мир и до сих пор пользуется большой популярностью. Не стоит забывать и о легендарном советском авиапроме, который занимал значительную долю на международном рынке самолетостроения. В настоящий момент по крайне мере три российских компании производят комплектующие самолетов для американской корпорации Boeing.

Третий товар – алюминий. Советский Союз занимал первое в мире место по производству алюминия. Сформированного производственного запаса было так много, что и Россия по-прежнему является одним из крупнейших производителей алюминия, который поставляется в Европу, Японию, Южную Корею и США.

В таких условиях, как отмечает Sohu, Вашингтону невероятно трудно сокрушить страну, от которой он экономически зависим.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как западные санкции заставили россиян «включить мозги».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения