Политика
01.07 18:09

Россия выступает за расширение двустороннего формата контроля ядерных вооружений

Россия выступает за расширение двустороннего формата контроля ядерных вооружений

В МИД РФ видят возможность контроля над вооружениями только в многосторонней основе. Для этого российская сторона предлагает включить в число участников Великобританию и Францию, чтобы вместе с ними обсуждать соответствующие проблемы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам Рябкова, если наступит момент, когда задача по контролю над вооружениями перейдет на многостороннюю основу, российская сторона будет выступать за подключение к этому процессу таких стран, как Франция и Великобритания. Он отметил, что данные государства являются ближайшими союзниками Соединенных Штатов Америки, а их ядерные потенциалы учитываются в рамках Североатлантического альянса вместе с американскими.  Поэтому их вооружение нельзя будет игнорировать в случае перехода системы контроля на многостороннюю основу.

Сергей Рябков подчеркнул, что Россия давно выступала за такой формат контроля ядерного оружия и ракет дальнего действия.
Замглавы российского МИДа отмечает, что необходимость выйти за рамки двустороннего формата (российско-американского) уже назрела. При этом он считает, что каждая страна должна принимать решения самостоятельно, учитывая собственные интересы в данной сфере.

Как сообщала ПолитРоссия, США ранее заявляли, что планируют добиваться трехстороннего сотрудничества по контролю за вооружениями. В Вашингтоне намерены подключить к проблеме, кроме России, Китай.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения