Китайские СМИ указали на сильные стороны проекта нового авианосца России

Китайские СМИ указали на сильные стороны проекта нового авианосца России

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили перспективы проекта новейшего российского авианосца, который должен быть оснащен уникальной газотурбинной энергетической установкой. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад в СМИ появилась информация: в России полным ходом ведется разработка проекта, в рамках которого планируется построить авианосец для ВМФ РФ. Новый корабль будет обладать водоизмещением 60 000 тонн, а также будет оснащен неатомной энергетической установкой. Предполагается, что по ряду характеристик он превзойдет британский авианесущий корабль «Королева Елизавета», являющийся крупнейшей боевой единицей Королевского флота Великобритании.  

Характеристики нового российского авианосца действительно впечатляют, он будет комплектоваться электрической силовой установкой, оснащенной двумя газовыми турбинами. Его водоизмещение будет сопоставимо с вышеупомянутым британским кораблем, однако по автономности и числу точек для старта летательных аппаратов он превзойдет своего конкурента.   

Что касается британского авианесущего корабля «Королева Елизавета», то его платформа рассчитана на 150 вылетов в день. Судя по всему, российский авианосец будет превосходить его по этому показателю, так как он проектируется с акцентом на эти качества. В этой связи отдельного внимания заслуживает вопрос, какими самолетами будет комплектоваться новый российский корабль.

«Россия обладает одним из самых высокотехнологичных истребителей в мире – Су-57, однако этот самолет не приспособлен к использованию на авианосцах. Для этого необходимо укрепить его переднее шасси и установить блокирующий крюк, что весьма сложно сделать. По всей видимости, РФ не ограничится разработкой одного лишь корабля», – отмечают китайские эксперты.

Аналитики констатировали, что проект России со строительством нового авианосца выглядит достаточно перспективным. Стоимость такого корабля будет заметно ниже, чем у конкурентов, по своим характеристикам он не будет им уступать, а в чем-то даже превзойдет их. Однако реализация этой задачи потребует от РФ больших усилий, так как она невероятно амбициозна.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который рассказал, что Россия может противопоставить авианосцам США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения