Политика
01.07 19:42

Эксперт рассказал о безнадежном отставании США в битве с Россией за Африку

Эксперт рассказал о безнадежном отставании США в битве с Россией за Африку

США не смогли воспользоваться своим преимуществом после распада СССР и теперь безнадежно пытаются догнать Россию и Китай в гонке за партнерство с африканскими странами. Об этом изданию «Экономика сегодня» заявил африканист Юрий Зинин.

Представитель Министерства торговли США Карен Данн Келли в рамках церемонии открытия американо-африканского делового саммита, прошедшего в мозабмикском городе Мапуту, сделала вызывающее заявление, определив позицию Вашингтона к Африке: «Выберите США, а не Китай и Россию». По ее словам, новая американская программа, ориентированная на ресурсы континента, предполагает смену политики Вашингтона.

С начала тысячелетия в США действует Закон о росте и возможностях Африки (Аgоа), предназначенный для стимуляции экономического роста с помощью торговли и инвестиций в африканских странах, а также для облегчения экономической интеграции континента в мировую экономику. Выстроенная таким образом система позволила в течение 19 лет государствам Черного континента беспошлинно экспортировать целый ряд товаров в США. Благодаря Аgоа торговля между штатами и африканскими странами, расположенными к югу от Сахары, за период с 2015 по 2017 год увеличилась почти на 6 % (до 39 миллиардов долларов). Однако данный закон истекает уже через пять лет. И администрация США судорожно пытается расширить сотрудничество с перспективным регионом, предложив новую программу, согласно которой компаниям, возжелавшим развиваться в Африке будет предоставлена техническая помощь. На этот проект уже даже выделен бюджет в 50 миллионов долларов.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в интервью корреспондентам издания «Экономика сегодня» напомнил, что Советский Союз развернул собственную масштабную программу сотрудничества с африканскими странами еще в 60-х, после чего в гонку за влияние на континенте включились и Штаты. Однако в 90-х, когда распался СССР, Россия была вынуждена заморозить невероятное количество совместных с африканскими государствами проектов. Казалось бы, у Вашингтона появилась возможность закрепить свои позиции, однако в итоге США в отсутствие конкуренции расслабились и почти 30 лет ничего не делали для укрепления сотрудничества со странами Черного континента.

«И в итоге после 2010 года были шокированы мощной конкуренцией», – отметил эксперт по Африке.

 По словам специалиста, американская программа в 50 миллионов долларов не способна дать хоть какой-то значимый эффект. Россия, накопившая сил, и Китай, разворачивающий небывалую инвестиционную активность, в настоящий момент развивают на континенте действительно масштабные проекты, которые подкрепляются не только государственными гарантиями, но и существенной выгодой для африканских стран. Пока Вашингтон рассматривал этот регион лишь в качестве донора, из которого выкачивали ресурсы, Москва и Пекин, укрепляя сотрудничество в Африке, расширяли свое влияние. И теперь между главными игроками этого перспективного рынка сформировалось, как отмечает Зинин, безнадежное отставание.

Россия готовится к строительству атомных станций в Египте, Алжире и Нигерии. Также сформирован целый ряд перспективных проектов с другими африканскими странами, которые приобретут статус контракта на предстоящем саммите «Россия-Африка» в Сочи.

Россия и США избрали разные подходы для расширения своего влияния в Африке, что, как утверждает эксперт, привело к тому, что африканские государства склоняются к сотрудничеству с Москвой. Вашингтон же продолжают действовать грубо, диктуя свои условия «партнерства», которые выгодны лишь американцам. Россия же, как отмечает Зинин, не просто развивает торговлю, а создает базу для извлечения будущих стабильных прибылей.

Ранее Александр Зданевич рассказал о торгово-экономическом потенциале партнерства России и Африки.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения