Американские СМИ оценили хитрый маневр Китая с российскими Су-35

Американские СМИ оценили хитрый маневр Китая с российскими Су-35

Китайская Народная Республика задумалась над покупкой новой партии российских истребителей Су-35, что кажется на первый взгляд очень странным. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Кажется странным, что Китаю придется покупать военные самолеты у своего бывшего соперника – России», – написал обозреватель «Национального интереса» Майкл Пек.

В статье говорится, что не стоит забывать, что Пекин уже приобрел у Москвы 24 истребителя Су-35, который является глубоко модернизированной версией Су-27.

Майкл Пек напоминает, что недавно России предложила Китаю приобрести еще одну партию новейших истребителей Су-35. Он отмечает: через несколько дней в китайских СМИ появилась информация о том, что Пекин может дать положительный ответ на предложение Москвы. Новая техника, скорее всего, нужна КНР для того, чтобы омолодить устаревший парк авиации.

Обозреватель американского издания пишет, что на сегодняшний день китайские ВВС насчитывают около трех тысяч самолетов, включая 1700 истребителей. Однако большинство из них устаревшие и созданы еще во времена холодной войны. Майкл Пек отмечает, что сегодня на вооружении КНР стоит несколько сотен китайских копий российского МиГ-21 эпохи 1960-х годов.

«Даже когда Китай создал истребитель-невидимку пятого поколения J-20, который якобы является аналогом американских F-22 и F-35, авиация КНР обременена материально-техническими проблемами, связанными с поддержанием огромного парка старых самолетов», – говорится в  статье.

В статье приводятся слова китайского военного эксперта Фу Цяньшао, который считает, что его страна действительно может купить дополнительную партию российских Су-35. Однако они не будут предназначены для замены устаревшей техники, так как эти истребители являются очень дорогими, а в КНР сейчас много старых самолетов. По его словам, замена устаревшей техники, скорее всего, будет производиться отечественными военными самолетами.

Военный эксперт отметил, что, купив у России новую партию истребителей, Китаю не придется переучивать пилотов, кроме того, такое решение Пекина сделает материально-техническую поддержку военно-воздушных сил Китая более эффективной, поскольку будет больше запасных частей и обученного персонала. Он также считает, что экономические и политические факторы также могут сыграть свою роль. По словам Фу Цяньшао, сделка может быть обусловлена тесными отношениями между КНР и РФ.

Майкл Пек считает удивительным тот факт, что страна с растущей военной и экономической мощью, способная разрабатывать передовые образцы вооружения, импортирует военные самолеты, реактивные двигатели, зенитные ракеты и другое оборудование.

По мнению обозревателя американского издания, на сегодняшний день для Китая действительно есть смысл приобретать технику у России.

«Две страны, которые когда-то вели пограничную войну и боролись за превосходство в коммунистическом блоке, теперь поддерживают дружеские, но осторожные отношения», – резюмировал Пек.

Таким образом, Пекин, соглашаясь на покупку российских истребителей Су-35, придерживается хитрого маневра, который позволит Китаю не только получить высококлассную технику и улучшить материально-техническую поддержку своих ВВС, но и улучшить без того хорошие отношения с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest восхитились возможностями российского Су-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения