СК Петербурга проверит деятельность депутатов ЗакСа, обвиняемых в шантаже застройщиков

СК Петербурга проверит деятельность депутатов ЗакСа, обвиняемых в шантаже застройщиков
Невские Новости  / 

Следственный комитет Санкт-Петербурга займется проверкой деятельности депутатов городского Законодательного собрания Резника, Вишневского, Ковалева и Никешина на предмет коррупционного сговора. Парламентарии, в частности, подозреваются в вымогательстве денег у руководителя компании «Воин-В» Олега Глущенко.

Как передают «Невские новости», именно после обращения этого издания в Следственный комитет Санкт-Петербурга в ведомстве решили проверить деятельность депутатов. В частности, ранее на портале было опубликовано интервью, в котором владелец компании «Воин-В» Олег Глущенко рассказал о схеме вымогательства денег у девелоперов.

СК Петербурга проверит деятельность депутатов ЗакСа, обвиняемых в шантаже застройщиков
 / 

Предприниматель рассказал о том, что парламентарии Максим Резник, Борис Вишневский, Сергей Никешин и Алексей Ковалев разработали целую мошенническую схему, с помощью которой вымогали денежные средства у застройщиков. Фактически депутаты заставляли строителей платить за отсутствие проблем с градозащитниками и общественностью.

Так, по словам Лущенко, Резник вместе с еще одним участником махинаций, экс-депутатом ЗакСа Вячеславом Нотягом, мешал строительству в Кировском районе. Парламентарии с помощью активистов-градозащитников обращались в надзорные органы с множеством жалоб, после чего вышли на главу «Воин-В» с обещанием прекратить инициировать проверки. За это Лущенко должен был перечислять им порядка 300 тысяч рублей раз в три месяца.

В какой-то момент Лущенко не выдержал и обратился в правоохранительные органы. Однако свободой за содеянное поплатился лишь Нотяг – его приговорили к трехлетнему сроку, который он полностью отсидел и вышел на свободу в апреле этого года. Однако больше к ответственности не был привлечен никто из участников этого сговора. Более того, аудиозапись разговора Нотяга с Максимом Резником, на которой они обсуждают выплаты от Лущенко, даже не была привлечена к уголовному делу в качестве доказательства.

Напомним, ранее Максим Резник позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес Олега Глущено, из-за чего последний справедливо обратился в суд и подал иск о защите чести и достоинства. Девелопер потребовал от Резника извинений и выплаты компенсации за моральный ущерб. При этом Глущенко не ставит своей целью как-то отомстить или навредить Резнику. Однако бизнесмен искренне уверен, что депутат должен извиниться перед множеством петербуржцев, болеющих за реализацию программы реновации, против которой он так активно выступает.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Максим Резник оказался замешан в громком скандале. Во время Первомайского шествия он вел себя неадекватно, и полиция была вынуждена задержать его. Впрочем, с Резником лишь провели профилактическую беседу и отпустили его. Однако, судя по всему, словам представителей полиции скандалист не внял, поскольку, как утверждают очевидцы, находился под воздействием запрещенных веществ.

Позже эта версия косвенно подтвердилась, после того как в распоряжении журналистов оказались видеоролики, на которых запечатлено, как Резник курит предположительно запрещенные вещества. Причем делает это прямо на общем балконе своего дома, невзирая на недовольство соседей. В итоге в ЗакС были переданы подписи десяти тысяч петербуржцев, которые требовали отстранить Резника от занимаемых им должностей и лишить его депутатского мандата.