Армия
02.07 13:25

Мали рассчитывает на помощь России в борьбе с террористами

Мали рассчитывает на помощь России в борьбе с террористами

Министры обороны России и Мали Сергей Шойгу и Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран. Подписание документа было совершено во время Международного военно-технического форума «Армия-2019». Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

«По нашему мнению, активизация военных связей отвечает интересам двух наших стран», – сказал глава Минобороны РФ.

Правительство этого африканского государства очень рассчитывает на помощь от России, которая дополнит гуманитарную миссию Евросоюза. Кроме того, правительство Бамако планирует получить поддержку от Москвы для проведения военной операции против боевиков различных террористических группировок, которые действуют на в стране. Отличным примером подобной кооперации власти Мали считают операцию России в Сирии, где удалось не только оказать помощь правительству Башара Асада, но и помочь вооруженным силам страны уничтожить действующие отряды террористов.

В кооперации с Мали нет ничего удивительного, считает радиоведущий и публицист Армен Гаспарян. Подписание договора между военными ведомствами стран показывает, что Россия сейчас является главной мировой страной, которая борется с терроризмом. Всем известно, что террористические организации имеют опорные точки в Африке. Устранение этих ячеек – это стратегическая задача в борьбе с терроризмом.

Эксперт также отметил, что военное руководство Мали серьезно интересуется российским оружием. В Африке часто случаются различные чрезвычайные ситуации, на которые необходимо оперативно реагировать. Это возможно только при условии наличия надежного оружия. Гаспарян уверен, что после поставок военной техники российские военные смогут оперативно обучить и подготовить своих коллег из Мали. Отдельно он подчеркнул, что это сотрудничество не предполагает безвозмездной помощи, страны настроены на взаимовыгодные отношения.

Ранее о готовности оказать помощь Мали говорил глава Минобороны Сергей Шойгу. Он заявил, что Россия готова оказать содействие по созданию условий для прочного мира и стабильности в этой стране.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения