Политика
02.07 14:25

МИД России призвал «евротройку» осознать ответственность за сохранение СВПД

МИД России призвал «евротройку» осознать ответственность за сохранение СВПД

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал страны «евротройки» – Францию, Германию и Великобританию – с полным пониманием отнестись к своей ответственности за Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Сохранение СВПД – общая задача, подчеркнул Лавров, и у тройки крупных и влиятельных стран Европы есть важнейшие обязательства в этой сфере, цитируют главу российского МИДа «РИА Новости». В числе этих обязательств, по словам Лаврова, – обеспечение экономических интересов Ирана, что подразумевает возможность продажи нефти этой страной и получение прибыли. Это является неотъемлемой частью договоренности между странами-участницами СВПД, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России. 

Министр внутренних дел РФ обсудил проблематику совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе со своим ирландским коллегой Саймоном Ковени, который прибыл с визитом в Москву. Обе стороны единодушно признали важность сохранения совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

В свою очередь Россия призывает Иран проявлять выдержку в ситуации, связанной с СВПД, и неукоснительно соблюдать положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее ПолитРоссия писала о том, что президент России Владимир Путин, выступая на полях саммита глав-государств ШОС, отметил, что выход США из ядерной сделки с Ираном способен подорвать режим ядерной безопасности.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения