Политика
02.07 14:52

Расследование ФАН грозит Соболь провалом на выборах и уголовным делом

Расследование ФАН грозит Соболь провалом на выборах и уголовным делом

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, в котором раскрыло правду о незаконной предвыборной кампании кандидата в Московскую городскую думу Любовь Соболь.

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Любовь Соболь оказалась в центре очередного скандала, который на этот раз грозит ей не только провалом на выборах, но и уголовным делом. Кандидат в Мосгордуму во время своей предвыборной кампании пошла на сознательное нарушение закона, подкупая избирателей и нанимая людей для подделки подписей в свою поддержку.

Нарисованные подписи

Еще 14 июня, когда агитационный период лишь подходил к своей середине, Соболь в интервью корреспондентам Znak отмечала, что собрала лишь около 500 подписей. Однако всего через пять дней соратница Навального сообщила о 1861 подписи. Еще через день количество «автографов» москвичей в ее поддержку якобы возросло до 2162. Таким образом, команда Соболь, сумев собрать за первые две недели лишь 500 подписей, неожиданно активизировалась, увеличив свой темп сбора до 300 подписей в день.

Расследование ФАН грозит Соболь провалом на выборах и уголовным делом

Многие журналисты обратили внимание на странные метаморфозы в работе штаба Соболь. Например, Антон Красовский подчеркнул, что отчеты о рекордных сборах подписей оппозиционных кандидатов являются наглой ложью. Публицист напомнил, как он сам участвовал в мэрской кампании, отметив, что если бы никому не известные молодые люди собирали по 500 подписей в день, то никаких проблем с участием инициативной молодежи на выборах не было бы. По его словам, человек, отчитывающийся о столь рекордных показателях, либо ждет, когда ему их «нарисуют», либо собирается сняться.

Журналистка Леся Рябцева также подвергла критике работу штаба ФБК1. По ее мнению, ближайший соратник Навального Волков, который ранее призывал члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина сняться с выборов, должен с таким же вопросом обратиться к Соболь.

«Или это работает только в одну сторону, в сторону противников?»  — написала журналистка.

Тактика Соболь

Сотрудники ФАН обнаружили на сайте politrabota.ru объявление, в котором жителям Пресни, Хамовников и Арбата предлагались деньги в обмен за подпись в поддержку кандидата. Как оказалось, представитель штаба Соболь Иван готов заплатить москвичам по 500 рублей за подпись в пользу любого из кандидатов ФБК. Стоит отметить, что подобные действия подпадают под пункт 2 ст.56 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который запрещает кандидатам, а также их представителям осуществлять подкуп избирателей.

Юрист Андрей Зорин отметил, что в данном случае речь идет об уголовном наказании, предусмотренном ст. 142 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация избирательных документов». Он подчеркнул, что подделка подписей, либо заверение подделанных подписей в поддержку кандидата, совершенное группой лиц с подкупом и предварительным сговором, может обернутся лишением свободы до трех лет. Минимальное наказание по данной статье – штраф от 200 до 500 тысяч рублей. И в данном случае кандидат выступит в роли заказчика, то есть «организатора преступления», для которого предусмотрена максимальная ответственность.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Пресненском районе «фабрику» по изготовлению поддельных подписей в поддержку Любови Соболь. Группа молодых людей фабриковала подписные листы, переписывая персональные данные москвичей и подделывая их автографы. В настоящий момент молодые люди задержаны и доставлены в отделение, по факту инцидента проводится проверка.

Соболь своей грязной предвыборной кампанией не только подтвердила собственную слабость как кандидата, но и подставила под удар работавших на нее людей, которым теперь предстоит разбираться с правоохранительными органами. Подручная Навального решила пойти по пути своего наставника и сознательно нарушила закон, а теперь всячески игнорирует вопросы журналистов о ее тактике «эффективного сбора подписей».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr facebook.com/soboll.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения