Нацбанк Грузии связал обесценивание национальной валюты с запретом полетов из России

Нацбанк Грузии связал обесценивание национальной валюты с запретом полетов из России

Глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что основным фактором влияния на обесценивание национальной валюты страны стало сокращение турпотока из России.  

«Информация о том, что определенное число туристов может не приехать в Грузию, оказало влияние на ожидания», – публикует «РИА Новости» заявление главы грузинского Нацбанка.

Он считает, что у населения появилось мнение, что прибыль туристической отрасли, а также смежных сфер будет меньше. Для исправления ситуации финансовый регулятор ввел плавающий обменный курс. Гвенетадзе не стал прогнозировать, какие изменения могут коснуться национальной валюты в будущем.

Национальная валюта Грузии начала стремительно обесцениваться в конце июня после объявления Россией запрета на полеты авиакомпаний в эту страну. Указ о запрете полетов в Грузию с 8 июля подписал президент России Владимир Путин. Туристическим агентствам и туроператорам было рекомендовано отказаться от продажи путевок. Также правительство страны должно было обеспечить возвращение соотечественников на родину. На тот момент в Грузии находилось около 6 тысяч российских туристов. Согласно грузинским статистическим данным, в прошлом году каждый пятый турист в Грузии был из России.

После первых беспорядков в Тбилиси замминистра иностранных дел страны заявил о том, что российским туристам не может быть гарантирована безопасность на территории Грузии. В российском МИД посчитали, что после этих слов о безопасности в этой стране вообще говорить не приходится. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров при этом отметил, что реальное отношение грузин к россиянам не имеет ничего общего с тем, что заявляют руководители страны.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения